Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Дети. Воспитание детей. (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=12)
-   -   9.6 Кто сам учил детей ЧИТАТЬ/СЧИТАТЬ? Ваш взгляд на дошкольное развитие (http://devushkam.net/showthread.php?t=4505)

Бука 23.01.2009 09:33

статистику можно написать любую, и цифры привести любые - и это ровно ничего не значит. каждый ребенок строго индивидуален, то что работает или не работает с одними, на других действует безотказно. этот спор надо-не надо, столь же неразрешим, как в истории с курицей и яйцом, нужно ли мясо есть или не стоит, кто лучше мужчина или женщина.а кто это знает? единственное в чем я соглашусь с верой, что нужно быть объективной к себе и не валить потом свои возможные ошибки на всех окружающих

Малютка 23.01.2009 11:50

Моя мама учитель и я уже в 2 года спокойно читала. итог - не люблю читать книжки - поторопилась она с обучением чтению. Поэтому сына старшего стала обучать буквам после 3-х лет. Купила ему Гошу интерактивного и азбуку говорящую - за 2 недели он самостоятельно выучил буквы. С чтением хуже - можно сказать умеем -- но пока не хотим. Если ему нужно вывеску прочитать или объявление рекламное - прочитает. а так чтобы книжкусел сам почитал - неа .. говорит - ну мам давай лучше ты почитаешь..

Marina Pchelkina 23.01.2009 14:33

Ja vot sejchas pochitala uzhas!

Bili skazani zolotie slova: esli rebenku interesno - UCHITE! Uchite vo vremja igri i t.d.! Ja ne videla ni odnogo soobshenija, chtobi bilo skazano, chto kto-to zastavljaet rebenka v god chitat! DETJAM SAMIM ETO INTERESNO! Radujtes, chto u vas takie deti! a sporit mozhno beskonechno.

Алла Харитонова 23.01.2009 14:56

Мой сын читает с 3 с половиной лет, сейчас ему 9, читаем "Остров сокровищ" вместе: я пару глав - он пару и т.д. Не вижу ничего плохого. Говорит, что ему лучше представлять, когда я читаю, что происходит в книге и как выглядят герои.

Мозайка 23.01.2009 15:12

Читать в два года??! да это вундеркинды просто! не встречала еще ни одного обычного ребенка, умеющего читать в 2 года. :D Я сама научилась читать в 5 лет и считаю,что это просто замечательно. Я думаю, все-таки это неправда, что в 2 года ребенок уже читает.

Профайл Не Удовлетворён 23.01.2009 15:20

Я сама читала с трех лет. Очень хорошо помню себя на горшке с "Мурзилкой". Дочка читает с 4-х. С трех лет учили буквы, а потом я сама учила ее читать по Жуковой - мне методика очень понравилась - очень быстро стали читать слова целиком, не по слогам.

Chuck 23.01.2009 15:27

я начилась читать в школе. дочери 6 лет и мы только начали читать. пытались раньше, но у неё не было желания, буквы знаем с 3 лет..учим параллельно финские буквы и читать.

Бука 23.01.2009 16:45

ребенка можно научить всему, но гения из него не получится, потому как помимо вашего желания есть определенный предел его умственных способностей. посмотрите на самый известный пример, семья никитиных, они были прекрасно подготовлены к обучению, но потерпели неудачу в школе, катились с двойки на тройку, завершился "семейный эксперимент" и из необыкновенной семьи выпорхнули обыкновенные подростки,
Одна из Никитиных - Юля : "Наша семья, простите за грубое слово, на самом деле - выродочная." никто не спорит развивать ребенка необходимо, главное не переусердствовать, больше на что он способен он не выдаст. Я например, начала читать в школе, как положено, с 4 класса читала запоем, люблю чтение до сих пор.

Marina Pchelkina 23.01.2009 16:58

A ja pomju kak ja MUCHILAS i kak mne bilo stidno chitat vsluh v nachalnoj shkole, t.k. menja ne nauchili chteniju do shkoli! I ochen vsegda bojalas, chto menja poprosjat pochitat dlja vsego klassa. A eti testi ot zavucha, kogda ona davala kusochek iz "Chuk i Gek" (kak seichas pomnju), a rjadom s sekundomerom sidela! UZHAS! Eto bilo-to let v 7-8, a kak zapalo mne v dushu (travmirovalo togda), chto sejchas pomnju! Ne hochu dlja svoih detej togo zhe!.

Теперь Просто Зайка 24.01.2009 12:03

Вера, Здравствуйте. Я с удовольствием читала ваши комментарии. На днях ездила к знакомой женщине, она мне позвоночник правила, да и как психолог со мной поработала. При всём при том, что я понимаю свои ошибки, а продолжаю их делать( в отношении к детям). Я решаю в своих детях свои же проблемы.

Буду работать над этим.

Jenny . 24.01.2009 12:26

Елена Котова Терпению Веры нужно отдать должное :D

Маргарита Гайно. 24.01.2009 13:24

У меня сыну почти 6, он читает, учился постепенно, хочу-учусь, не хочу, - букварь на полку и гулять! Зато сейчас никакого отвращения к книжкам! Он рано начал всем интересоваться, в 3,5 купили букварь Жуковой, и вот понемногу, САМ! :) Мне кажется, нет ничего сташного в том, чтобы развивать ребенка, хочет - пусть читает, пусть считает, какая разница, сколько ему лет - 2 или 5! :)Все дети разные, даже родные братья и сестры! Моя младшая дочь (2 года) считать научилась, повторяя за братом по русски и по английски( до 10). Интересно - показывайте! :) А вот заставлять, дрессировать, принуждать его к учебе нельзя! Это его жизнь, его детство, а не плацдарм для удовлетворения ваших амбиций и несбывшихся в отношении себя надежд!

Теперь Просто Зайка 26.01.2009 08:20

У нас в Самаре очень много центров по подготовке детей к школе, начиная с 4 -х лет. Сейчас это повсеместно. В каких то учат читать сразу в каких то только непосредственно перед школой. Выбор огромный. И как бы не запутаться, не попасть в ложную калею.

МОСКОВЦЕВА 24.02.2009 21:27

У МЕНЯ ШКОЛА ДОП. ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ. МЫ БЕРЕМ ДЕТОК С ТРЕХ ЛЕТ. 4 СТУПЕНИ ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ. НАЧИНАЕМ С МЕЛКОЙ МОТОРИКИ, РАЗВИВАЕМ ВНИМАНИЕ И ПАМЯТЬ. ВСЕ ОЧЕНЬ ПЛАВНО И ПОСТЕПЕННО. НО ОЧЕНЬ ЧАСТО МАМАШИ ПРИВОДЯТ ДЕТЕЙ И ИМ НИЧЕГО НЕ НАДО ТОЛЬКО БЫ ДЕТИ ЧИТАЛИ. НО ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ.ЕСЛИ ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ЧТЕНИИ - У РЕБЕНКО ПОТОМ ОТВРАЩЕНИЕ К КНИГАМ. НО МАМОЧКАМ НЕ ОБЪЯСНИТЬ. ЕСЛИ НЕ УДАЕТСЯ УБЕДИТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЧТО НЕ ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ В РАЗВИТИИ РЕБЕНКА - ТО ИНОГДА ДАЖЕ ОТКАЗЫВАЮ В ОБУЧЕНИИ В НАШЕЙ ШКОЛЕ. ВСЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВМЕРУ. И НАСИЛЬНО МИЛ НЕ БУДЕШЬ.

МОЙ СТАРШИЙ ВО 2 КЛАССЕ - 7 ЛЕТ. И ТОЛЬКО СЕЙЧАС ОН НАЧАЛ ПРОЯВЛЯТЬ ИНТЕРЕСС К КНИГАМ(ЕСЛИ ЭТО МОЖНО ТАК НАЗВАТЬ). А ВОТ МАЛЕНЬКИЙ (ПОЧТИ 4 ГОДА) САМ НА НОУТБУКЕ ВЫУЧИЛ АЛФАВИТ И УЖЕ ПО АНГЛИЙСКИ ПЫТАЕТСЯ ЧИТАТЬ

Логика Женская 15.07.2009 07:57

Мы повесили буквы-магниты года в два. Без напряжения к трём годам сын знал все буквы, в четыре я попробовала начать учиться читать, но похоже было ещё рановато, он не понимал, как буквы друг с дружкой связать, мы сделали перерывчмк в занятиях, а в 4,8 он сам начал читать по слогам. Сейчас ему 5,4 читает ещё по слогам, но гораздо быстрее и , главное, ему нравится!

Габдрахманова 12.05.2010 05:10

Привет! Я отдала свою дочь в школу раннего развития в 3 года. Сама я не педагог и мне проще отдать ребенка в школу чтобы с ней занимались специалисты. Учителя знают как приподнести и правильно объяснить ребенку буквы и цифры. Но я никогда насильно не заставляла её делать домашнее задание, если она не хотела. Сейчас нам 6 лет и я очень довольна что она у меня занимается. Школа раннего развития дисциплинирует ребятишек для большой школы. Сейчас моя дочь всегда вовремя делает домашнее задание, и знает что прежде чем пойти на улицу нужно сделать уроки. А самое главное найти хорошую школу и хороших педагогов. У нас в школе ставят оценки и поощряют ребятишек за хорошую учебу (дают призы). Так же у нас каждый раз после занятия их угощают печеньм и отношение учителей к детям тоже очень хорошее.

Святая 12.05.2010 06:16

Всем доброго времени суток! Сама я в 4 года уже хорошо читала, спасибо бабушке! Моему сынишке сейчас 4,5. с 2х лет рисовали буквы, развешивая их по всему дому, пекли печенье "Буковки", вырезали, писали буквы, играли в игру "На какую букву похож предмет". А сейчас уже читаем по слогам небольшие слова! Ему очень нравится! Сама я педагог-филолог, поэтому знаю, что принуждать детей к обучению в раннем возрасте нельзя! иначе всякое желание учиться пропадет, а потом буде трудно. Поэтому всё провожу в игровой форме, ребёнок даже не понимает, что обучается, а просто испытывает удовольствие от "игры с буквами"! Таким образом, мы и считать до 100 научились, и уже начали решать простенькие примеры на сложение-вычитание ;) Сейчас очень много развивающих програм, книг. И надо пользоваться тем, что всего этого в избытке! От нас зависит, захочет ли ребёнок вообще в школу идти!
Обидно, но часто приходится слышать, что дети, пришедшие в 1 класс, даже буквы не знают!

Святая 12.05.2010 06:21

А образование сейчас переживает очень серьёзные изменеия! Идёт речь о новых программах, стандартах "второго" поколения! А это значит, что наших детей будут учить ПО-ДРУГОМУ!! И им непросто будет в это всё "включаться", поэтому любовь к школе, к учёбе должна идти, в первую очередь, из семьи! Ведь если в семье к обучению относятся небрежно, школа вряд ли что-то сможет исправить. И перевешивать всё на педагогов, на мой взгляд, глупо.. Не так уж и сложно, думаю, выучить с ребёнком буквы и цифры, календарь, названия месяцев, дней недели. Ведь ему же потом будет легче!!
Это, конечно, сугубо моё мнение, если кто не согласен, пишите.. ;)

Безнадежно Влюбленная 05.07.2010 11:45

моей дочке 5 лет. Буквы знает но плохо,цыфры знает хорошо! Даже получается вычитать и прибавлять! Дома куча всяких азбук,развивающих игр и литературы! Занимаемся ,но у нее особого интереса к этому нет! Отдам в 6 лет на подготовительные курсы к школе и все будет ОК!

Болотина 05.07.2010 17:39

Елена, я даже очень с Вами согласна(F) . Но надо учесть, что я тоже педагог, правда химик-эколог, а тем кто не оканчавал Пед. трудновато дается обучать детишек.

Акула Маленькая 05.07.2010 18:20

Моя дочь выучила буквы в 2,4. Сейчас пробуем складывать слоги, все в игровой форме, без принуждения. Считает уж и не знаю, до . Короче, много. Английский учит сама, без меня, по мультику "Даша-следопыт". Считает по англ. до 10, цвета, еще какие-то слова. Дочке сейчас 3,6. С английским она нас, вообще, удивила. Я-то думала, мультфильм дурацкий!

Без Слёз Не Взглянешь 11.07.2010 10:55

сейчас в магазинах столько много разных развивающих игр, в виде пазлов, магнитики, и т.д., я считаю что необходимо ребенка научить буквам, цифрам, различать цветы, Моя дочь очень рано в 2,6 годика стала ножницами (с закругленным концами) вырезать разные формы на бумаге, это очень хорошо развивает моторику ребенка, рисовала кистями-красками, не каждый ребенок заметьте в этом возрасте еще ложку может держать. Все это нужно ребенку для развития. Правильно держать кисть тем более ножницы. У моей подруге дочь старше моей дочери на 1 год, так вот ее дочь еще в глаза не видела никогда ножниц.

Амбровая Вуаль 12.07.2010 21:56

Я тоже даю уже давно и ножницами вырезать и кисти с красками,карандаши тем более очень давно,где то в 1,2,это очень полезно!Знаю мамочку которая считает,что карандаши подождут до 3-х лет,почему не объясняет!

Ольга Ярковая 16.07.2010 09:41

Считаю, что ребёнка надо учить до школы. В школе такая система, которая не развивает самостоятельности и творческого мышления. Поэтому важно, чтобы ребёнок имел представление (полученное дома, до школы) о том, что учиться может быть интересно и весело.
Любое обучение до семи лет должно проходить в игровой форме, дабы не обить у ребёнка страсть к познанию.

Вечность 03.08.2010 11:39

конечно, с ребеночком нужно заниматься, но ненавязчиво, без принуждения, да у самой когда есть желание. я с года с дочей, даже раньше, красками пальчиковыми рисовала, потом на кисть перешли, карандаши, тесто для лепки, учим цифры и буквы. у нас есть кубики с буквами, вот по ним занимаемчя, но максимум по 5 минут. доче 1г. 4 мес., внимание надолго не удержать. зато уже правильно находит букву а и о. и так радуется сама, аж визжит. привыкла, что мама тоже радуется, хвалит, в ладиши хлопает. вот таквот.

Америка 04.08.2010 04:53

Я считаю, что обучение навязывать нельзя, если ребенок изъявляет желание, то можно в игровой форме изучать буквы, цифры, а если делать это через силу, то и обще се желание учиться можно отбить.
Моя дочь в 4года 7мес. уже читает по слогам, знает цифры, но не складывет, специально с ней не занималась, просто у нее любимая игрушка детский развивающий компьютер, а там очень много задааний связанных с изучением букв и цифр, полезная вещь на мой взгляд, но только для усидчивого ребенка.

Бравилова 04.08.2010 17:35

Образование у меня педагогическое и сыну 7 лет. Хочу сказать, что с детьми до школы обязательно нужно заниматься. Вначале ненавясчиво, в игровой форме. А потом систематически,если это возможно, то каждый день. Ребёнок привыкнет, и ему это будет необходимо. И потом подготавливаться к школе будет очень легко. Чаще нужно разговаривать с детьми, обо всём. А самое главное- любить такими, какие они есть!

воронова 18.09.2010 17:24

Здравствуйте я сама воспитатель и считаю что заниматься с детьми обязательно нужно ,детей с которыми занимаются дома сразу видно. Я со своим сыном начала заниматся с1,5 лет мы лепили, рисовали много читали и ему очень нравилось. Сейчас нам 5,5 лет он у меня хорошо считает , решает примеры в пределах 10, читает с 4,5 лет. Не могу сказать что он очень любит заниматься чтением но я его ненавязчиво заставляю без этого никак.

Бонни Без Клайда 18.09.2010 22:54

Я с дочкой до школы занималась, она считать умела до 100 и буквы все знала, читать она умела только короткие слова и писала короткие слова. С сыном начинаю помаленьку заниматься, мы с ним пуговицы считаем, когда одеваемся, пальчики считаем, книжки ему читаю. Я считаю, что с детьми надо заниматься с раннего возраста. Я дочке покупала развивающие компьютерные игры и они ей очень нравились.

Korolevna 19.09.2010 01:17

У нас в детском саду есть дошкольные занятия, а папа еще дома его мучет мне кажеться сильно нельзя нагружать а то к школе он выдахнеться и не чего уже не захочет! У нас уже младший ходит повторяет буквы и цифры когда старшего папа учит.

Обломись 19.09.2010 09:32

Я с сыном занимаюсь месяцев с з-х (книжки начали читать). Сейчас ему 3 года, он говорит с 1.5 лет (очень хорошо - с 1.7года), читает однослоговые слова из 3-х. 4-х букв, знает цифры до 10 и по написанию тоже. Сейчас купила букварь Жуковой, будем учиться читать. Прочитала, что детишек нужно учить читать-писать-считать в 3-5-летнем возрасте, им это интересно и быстро запоминают.

Белоснежка 21.09.2010 08:10

не помню, писала или нет об этом. со старшим занимались перед школой с хорошей учительницей. И она объяснила, учить ребенка читать, не превостепенная задача. Научить читать можено хоть 3-х летку. Только зачем ему это надо, если он только буквы в слова складывает, а толком ничего не понимает. Заниматься нужно комплексно - развитие логики, упражнения на внимание, на сообразительность. У нас и в школе (гимназический класс) первые два года был упор именно на общеразвивающие упражнения. Они даже до 3-го класса таблицу умножения не учили, только учились в уме раскладывать числа на правильные составляющие. и в результете в уме с легкостью считали примеры 94. не зная таблицу умножения

Кроткая 15.10.2010 21:46

Маленькие детки как обезьянки. Надо этим пользоваться и направлять в нужное русло :) Например, когда играю на пианино, дочка подходит и начинает "музицировать", я не запрещаю ей, но мы начинаем говорить о нотах (где какая и как звучит). Впитывает как губка :)

Gil Fish 18.10.2010 11:09

обязательно надо готовить ребенка к школе! Расскажу на своем примере. сама читала сыну с 3-х месяцев, то что им читали в яслях он знал наизусть. С 2,5 лет отдавала на кружки, сначала развивали маторику, потом учились рисовать, выкладывать композиции, с 4 лет - чтение, письмо, с 5 лет англ. В итоге ребенок пошел в первый класс, учимся по программе 2.100 автор Петерсон, очень сложная программа. Дети которые не умели считать и читать не успевают до сих пор( мы уже во втором классе) мой ребенок т.к. был подготовлен, и стадию счета на пальцах прошел в саду, хорошо считает в уме, читает бегло, получает удовольствие от учебы, учится на 5-ки. Дома с удовольствием читает книги (сам, его никто не заставляет). Сейчас младшая дочь пошла в ясли, ей 2,6, мы месяц уже ходим в кружек ранего развития, там с детьми работает психолог, развивают маторику, мышление и логику. Дома учим наизусть стишки, в игровой форме цифры.

Кузьмина 21.10.2010 05:07

я тоже считаю, что ребенок должен быть подготовлен к школе, но в этом главное не переусердствовать. У меня дочка пошла в первый класс. С самого рождения я ей читала книги, в 4 года она сама стала читать, считать и в результате сейчас в школе ей не интересно, все это знает, говорит детский сад какойто., хотя программа сложная. так что нужна золотая середина.

Паранойя 21.10.2010 07:22

я ребенка научила всему перед школой, мы даже английский изучали и у него не пропал интерес к учению в школе. сейчас мы уже учимся в пятом классе с целью закончить школу на отлично.

Часовой пояс GMT, время: 10:13.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек