Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Здоровье детей (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=15)
-   -   ПРОБЛЕМЫ Речи! (http://devushkam.net/showthread.php?t=10750)

Оксана Цяпка 26.01.2009 09:02

(F) (F) (F)

Бриллиантовая Леди 26.01.2009 10:08

Юлия Покровская.

Я абсолютно с вами согласно что каждый ребенок индивидуален и в своем сообщении рассказав о сестре которая до 5 лет молчала я не имела цель призвать всех к тому что с ребенком не надо заниматься а все прийдет само. Думаю что мамочки меня правильно поняли.

Марина Пономарева 19.02.2009 19:27

Моему сыну 3года, знает 40-50 простых слов, говорит предложениями из 2слов. При рождении было 2-хкратное обвитие пуповиной, ВЧД. Сейчас диагноз ПЭП и ЗРР. Кололи кортексин, пили пантокальцин, сейчас принимает энцефабол, занимаемся с логопедом. У кого был такой же диагноз? Когда появится нормальная речь?

Alexandra_M 19.02.2009 22:16

Мариночка,а можно вопрос?Вы со своим ребенком к логопеду-дифектологу ходите или ждете что речь сама появиться?

Виагра 20.02.2009 04:48

К логопеду дефектологу ходили с 4 лет и со старшем и с младшим оба говорить стали нормально. Старший учиться в школе и все в норме.

Весна 20.02.2009 05:19

Если были какие-то проблемы в анамнезе, то есть вероятность возникновения речевых нарушений, чаще всего неврологического плана (ЗРР, алалия, дизартрия и проч.) ОООООООООчень редко речевое нарушение проходит самостоятельно. Поэтому, если есть отягощенный анамнез - то работа с логопедом необходима, ну во всяком случае если красивая и правильная речь ребенка нужна родителям.

Чем раньше начать коррекционно-логопедическую работу, тем раньше у ребенка сформируется речь, а отставание в речевом развитии всегда (!) тормозит и психическое развитие малыша. Да, специалистов, работающих с маленькими детьми мало и почти все они работают частно (т.е. за деньги), это, конечно, грустно.

Марина Пономарева 20.02.2009 07:34

С логопедом мы занимались и занимаемся, а вот к дефектологу не ходили

Подковырова 20.02.2009 11:20

Моему ребенку 3 года. ЗРР. Очень скудный словарный запас. Прошли 2 курса электрорефлексотерапии, кололи кортексил, сейчас колим актовегин. Ходим в школу раннего развития.

Чтобы побольше развить моторику, можно самим сделать массажный коврик для ног: Сделать несколько мешочков и сшить их между собой в виде дорожки, а мешочки наполнить 1-гречкой, 2-рисом, 3- горохом и т.д у кого на что хватит фантазии и что есть дома под рукой.

И для ручек: на дно какого нибудь бидончика положить игрушку, и сверху засыпать крупой. Пусть ищет.

Успехов. ;)

Весна 20.02.2009 11:57

Марине:

Логопед часто и выполняет роль дефектолога, т.к. это очень близкие специальности. Проконсультируйтесь со своим логопедом, нужны ли еще отдельные занятия с дефектологм или она сама уже все делает.

Эйрих 29.04.2009 15:14

Моей доченьке уже 6,8. Она родилась недоношенной. Но до двух лет развивалась хорошо. Все по возрасту. Но в два годика резко замолчала и изменилось поведение. Она стала держаться за голову и за ушки. В три годика сделали операцию на ушки вставили крохотные трубочки для отхода жидкости так,ка у нее были очень частые отиты и удалили полипы в носу. Обещали,что речь вернется. Но. увы. Нам уже столько лет ,а речи нет. И стала очень нервная порой реагирует неадекватно. Но все понимает. Все делает,но с неохотой. Надо много заставлять.Проблемы сейчас в садике.Ходит в усиленную группу,но дело к школе. А речи так и нет. Отдельные слова и очень мало. До двух лет говорила около 300 слов. Лечимся в России ,потому что в Германии ничего не хотят делать. Делали МРТ ничего не выявлено. Посещаем логопеда. В России назначили курсы лечения. Проходим.После курсов есть заметные улучшения.Но говорит очень ,очень мало. Любит смотреть мультики и подвижные игры играть.

Эйрих 29.04.2009 15:16

В России поставили диагноз : " Задержка психо-речевого развития на фоне хронического отита".
Дорогие мамочки может ктото сталкивался с таким заболеванием. Может вы еще что нибудь посоветуете? Спасибо заранее.

Эвелина Ивашкина 29.04.2009 16:18

Добрый вечер.Прочитала всю тему, очень много сообщений о том, что дети не говорят.А мне наша проблема кажется более серьёзной.Маша говорит всё и очень много, целые рассказы, и стихи учит и т.п.Но речь невнятная.Половина слов заменены на свои собственные (вместо слога "де" всегда говорит "ке"-кеечка-девочка, ке-где, кесь-здесь и т.п. и такого в речи много). Вот неговорящие -то дети заговорят, а как исправится речь у нас?? Лечимся у невролога, с сентября идём в лого-группу детсада.Мне кажется, лучше бы она говорила меньше, но правильно. Нам 3 г.5 мес.

Эйрих 29.04.2009 19:05

Вы меня Эвелина извените,но для меня лучше бы было,чтобы моя дочь разговаривала,как ваш ребенок,чем просто мычит и молчит. У каждого своя проблема. Просто вы не сталкивались,как это когда ребенок молчит и все понимает ,а сказать не может. Вы же можете понять ,что ребенок хочет. Вам просто надо к логопеду-дефектологу. А вот гарантия,что наши молчаливые детишки заговорят никакая. Просто верить,надеятся и ждать. И то с каждым месяцем шансов все меньше и меньше. Извините если я обидела вас. Но у нас это тоже крик и боль души. И выражение,что мол наши типо заговорят,это было пренебрежительно.
Извините меня еще раз. Но мне тоже больно.

Кошмарик 29.04.2009 19:11

Ирина ,у меня тоже не было слов,я решила промолчать.Эвелина то ли не понимает,даже не знаю,как сказать.,она наверное никогда не видела немых людей.Моему сыну в сентябре будет 9 и что же лучше?По-моему лучше,когда хоть как-то говорит,чем совсем ничего..

Inna Demkiv см.раздел о себе 29.04.2009 19:12

Ирина Грохотова ( .
А какой диагноз Вам поставил невролог?! Вы делали полное неврологическое обследование ? Выясняли ,в чем причина мутизма ( отсутствия речи) .Обычно невролог выписывает специальное лекарство для появляния потока речи.Сначала -это будут бессмысленые слоги..
Извините,что вмешалось,но у Вам так все похоже на моторную алалию.Я логопед
Что-говорит психолог?

Весна 29.04.2009 19:30

Ирине: вам тоже рекомендованы занятия с логопедом, тем более что в Германии есть русскоговорящие логопеды, владеющие отечественной методикой.

Inna Demkiv см.раздел о себе 29.04.2009 19:41

Эвелина и Ирина,не ссорьтесь!
Вот здесь доступно объяснено,что такое неврологическое обследование
.solnet.ee/parents/log_44.html
Не бойтесь ходить к врачам с детьми
Пройти должен каждый,у кого есть из детей есть проблемы с задержкой речи
Эвелина,как логопед могу сказать,у Вам проблема чуть легче,чем у Ирины. Есть слоги-появится и речь.В логогруппе есть логопеды группы и полноценные занятия с ними сделают свое дело.
Вам будет достаточно сделать доплерографию шейных позвонков .Узнать какой шейный позвонок пострадал во время родов у ребенка.
..А дальше массажи общие,логопедические,бассейн..подскажет невролог и результат обследования.Всем Удачи!

Елена Барбина 29.04.2009 19:50

Прочитала массу сообщений.ребёнок молчит - да нет, он не молчит, он обращается на своём "мычании", но контактирует - уже хорошо. И откуда эти стереотипы, что ребёнок уже обязательно должен говорить???? Мне кажется это неправильно. Вот если ребёнок не идёт на контакт, не смотрит в глаза, тогда надо бить тревогу.
Здесь, для автора темы: терпения и желания работать со своим ребёнком, ежедневные, пусть повторяющиеся, но занятия, больше картинок, сказок, песенок, с проигрыванием, проговариванием звуков. И колыбельные на ночь, вообще бывает что ребёнок не разговаривает, а колыбельную поёт.:)

Inna Demkiv см.раздел о себе 29.04.2009 20:13

Елена Барбина
Если у ребенка нет лепета и гуления в 3 месяца уже надо бить тревогу ,а так же ,если нет улыбки у ребенка грудного,тоже бить тревогу.. надо
И не путайте аутизм,с моторной алалией. При обоих диагнозах дети молчат, а диагнозы разные

Inna Demkiv см.раздел о себе 29.04.2009 20:26

Всем мамам с неговорящими детьми!
1шаг-Невролог(попросите делать его полное неврологическое обследование)
2шаг -Лор(исключение следующих патологий:На предмет выявления аденоидов,полипов2.Биологический слух,пробки в ушах,жидкости в ушах
3.Искревление носовой перегородки )
3шаг- Психолог( предпочтительнее клинический или медицинский)-исключение аутизма. Не бойтесь,посетить и психоневролога(психиатра). Речь психический процесс,поэтому диагноз подтверждает он,детский психоневролог
4.Шаг-Логопед и полноценные занятия с ребенком.
Не ждите,когда само встанет! Не встанет!
А также требуйте в поликлиниках реабилитационный план для Вашего ребенка и вставайте на очередь в санатории.для детей с тяжелыми нарушениями речи..В России их много

Кошмарик 29.04.2009 20:28

Инна,мой сын в 8 месяцев начал говорить "мама",к 2 годам всего несколько слов,а потом судороги и всё исчезло кроме "мама" и "найн",потом научился "бапа"(папа),"Вава"(Вова-имя папы),так называет папу чаще.Какже в этом случае?

Inna Demkiv см.раздел о себе 29.04.2009 20:32

К неврологу!

Кошмарик 29.04.2009 20:41

Да,мы знаем ,что проблема неврологическая и наблюдаемся.,и логопед тоже занимается.

Щербакова 29.04.2009 20:44

полное обследование(у нас выявили ЗПР),так же наблюдаемся у психиатра и пошли в сад компенсируИнна!Все шаги описанны верно!Мы это всё прошли(нам сейчас 3.6).Сейчас мы наблюдаемся у невролога(в Питере в институте мозга),пьём лекарства курсами,проверили слух и ющего вида в группу ЗПР,такой сад посаветую любой маме с такими детками,как у наси туда нужно попасть любыми вариантами,а так же часно занимаемся с дефектологом 2 раза в неделю.Это мы пошли в сад и начали заниматься с 3х лет.Доченька каждый день выдаёт,что то новое,уже выдаёт маленькие стишки,мы очень радуемся за такие успехи.Но нужно не забывать,что с такими заболеваниями,нашим деткам нужно обязательно учить и закреплять самое элементарное,в отличие от обычных детей,которые схватывают всё на подсознательном уровне!Хочу пожелать мамам терпения,любви и идти к поставленным целям!А так же хочу сказать огромное спасибо всем логопедам,дефектологам,психологам и многим другим специалистам,которые помогаютнам!

Щербакова 29.04.2009 20:48

Извеняюсь,предложения поменялись местами.Это я обращалась к Инне,все пункты верны!(F)

Inna Demkiv см.раздел о себе 30.04.2009 04:35

Ольга Саржина (Ще
Оля ,Вы не у Елены Ивановны Оноприйчук наблюдаетесь в институте мозга в Питере ?

Щербакова 30.04.2009 10:40

Нет,у Ливинской А.М.Она по нашей проблеме специализируется.

Эвелина Ивашкина 30.04.2009 15:38

Странно, что я вызвалатакой негативный отклику Ирины и Нади, я как бы вообще не претендуя ни на что, поделилась своей проблемой.ПРосто очень много вокруг детей, которые тоже "не говорят" до 3-4 лет, но при этом в том, что они говорят (пусть несколько слов), выговаривают все буквы, и даже "Р", у меня есть такая знакомая. А потом разговариваются, и их проблема только в накоплении словарного запаса. Вот о каких детях я писала.Я не имела в виду, конечно, детей, которые молчат до школы.Может, просто написала непонятно, прошу прощения , если кого-то обидела.

Эвелина Ивашкина 30.04.2009 15:41

Ольга, это так точно, что вы написали-таким детям, как наши, нужно всё повторять снова и снова! Я это тоже заметила, думала, только Маша такая у меня.Каждый день я с ней учу счёт , цвета, буквы, стихи, но стоит несколько дней не позаниматься, и опять начинает что-то забывать!И как только она будет учиться в школе.

Щербакова 30.04.2009 16:02

Эвелина!Ну вот мы для этого и нужны,чтоб развивать памать и каждый день одно и то же закреплять,чтоб к школе было поменьше проблем:)(F)

Hunter 30.04.2009 16:17

Эвелина, судя по описанию, Ваша проблема очень похожа на дизартрию. Это когда "каша" во рту, речь невнятна и новые знания долго не автоматизируются (если не повторять новое, то "вылетает" из головы). Дизартрия бывает разных видов - определяет логопед. Я бы посоветовала Вам не ждать поступления в логопедическую группу, а найти хорошего частного специалиста и начать работу прямо сейчас. По крайней мере будете знать диагноз и каковы прогнозы.

Матвеева 30.04.2009 19:36

У меня совсем другая ситуация;нам три года и шесть месяцев,ходим в садик,она у меня разговаривает,но некоторые слова коверкает,не договаривает окончания,а когда начинает говарить предложениями приходится переспрашивать чтобы понять,диагноз зрр.

Inna Demkiv см.раздел о себе 01.05.2009 09:10

Эвелина Ивашкина
Я бы на вашем месте еще раз проконсультировалась бы с неврологом,возможны зачатки дислексии

Наталья Ажур 01.05.2009 18:38

Сыну 2года 5 мес. Общается хорошо, проблема - предложения не строит, а слова говорит одним слогом. Что делать? Какие лекарства может?

Эвелина Ивашкина 04.05.2009 10:51

Светлана, спасибо за совет, мы уже сменили 3 логопедов, с одним удалось позаниматься больше месяца, но это было просто мучение.Занятие почти час, ребёнку скучно, аврач свою программу толкает и всё тут.Пока Маша не начнет ломиться в дверь и убегать или залазить под стол.при том, что она у меня в принципе послушная.Потом пробовали ходить в группу, но там сразу сказали приходить в 4 года.Я всё равно настояла.2 раза сходили, первый раз 25 минут, второй 10 и стала без конца выходить вкоридор, мешать другим детям.Я понимаю, что я мать и должна её убедить заниматься, но ведь не лупить же её за это (мы её вообще не наказываем обычно).А убедить не получается, и угрозы-обещания не действуют.Сейчас вот нашли логопеда, который ходит домой, пока не было занятий.В садике я думаю, ей просто деваться некуда будет, там же все занимаются.

Эвелина Ивашкина 04.05.2009 11:06

Инна, спасибо за совет. Мы вообще-то постоянно консультируемся у невролога, т.к. стоим на учёте и проходим постоянное медикаментозное лечение. Дислексия-это ведь нарушение чтения, нам бы говорить научиться сначала нормально, Маше ведь всего 3 года.

Щербакова 04.05.2009 17:52

Эвелина!Мы сначала тоже занимались с дефектологом дома(с 3х лет),первое занятие было всего 10мин,а потом прибавляли и остановились на 30мин 2раза в неделю,это нормально для 3х летнего ребёнка,а если пытаешься чуть больше(проводили эксперимент),как тут же не внимательность и не охота.Мы даже засмеялись,что нам и часы не нужны,всё видно по Сони.А сейчас ходим в группу ЗПР,там каждодневноке занятия с деф-ом,занимается,а дома уже лентяйничает,но всё равно через игры стараемся!

Эвелина Ивашкина 05.05.2009 16:15

Ольга, да, 10 минут, это то, что надо, только где найти такого врача, чтоб на 10 минут приезжал.Я тоже занимаюсь с Машуней сама, нам дали простые упражнения, со мной она их делает. Также стараюсь побольше развивать моторику (но она у неё развита и так). Нет, главное, что первый раз в группе она просидела полчаса, ей было интересно, я так обрадовалась. А в следующий раз наотрез.

Весна 07.05.2009 08:44

Ксюше: возмодно, у вашего ребенка ОНР (общее недаразвитие речи), если это так - то ребенку рекомендуются занятия лс логопедом и/или логопедический детский сад.

Весна 07.05.2009 08:45

Наталье:
Прежде чем пить лекарства, проконсультируйтесь со специалистами (невролог, лор, логопед), можно попробовать позаниматься с логопедом частно.

Часовой пояс GMT, время: 15:03.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек