![]() |
сорри- фасоль.
|
я тоже на посту.вот что я готовлю:
грибы запекаю в духовке с картошкой! Обжариваю лук и морковь, в горшочки кладу нарезанный кубиками картофель, белые грибы (размоченные сухие), лук с морковкой.еще сверху картошку. Добавляю любимые специи и грибного бульона.очень вкусно! еще, тоже в духовке. Слоями кладу - картофель, обжаренный лук с морковкой, капуста нашинкованная (или цветная даже лучше). Добавляю томатный сироп с аджикой. Сверху классно сыр положить! Но это если себе позволяешь! тоже очень вкусно! |
Вкусно вместе потушить грибы, фасоль, морковь, лук, чеснок в томатном соке или соусе. Прекрасна гречка с грибами и луком (гречку отварить, грибы с луком - обжарить, смешать, протомить в духовке).Очень вкусны обжаренные баклажаны с начинкой - морковь, чеснок, грецкие орехи (вариант - с отварным рисом, грибами), вегетарианский плов с сухофруктами, морковью и луком. Если супы, то абсолютно вегетарианские - щи, борщ, грибной суп с перловкой, овощной суп со смесью чечевицы, мелкой фасольки, перловки. Конечно, +картошка, + пассеровка: сладкий перец, помидор, лук, чеснок, морковка, томат. соус или паста.
|
А ещё можно кисели фруктовые с сухофруктами, ттакой густоты, чтобы ложка стояла в нём!
Можно приготовить вегетарианские голубцы (даже и лентвые), 1) салат (сытный! - отварная свёкла+отварная морковь+орехи), 2)капуста свежая+морковь св.+обжаренные семечки. Заправка - лимонный сок+оливковое масло. Таня, все рецепты (см. и предыдущий пост) специально для поста! |
Ирина макарова. какие у Вас хорошие рецептики! Нужно принять на вооружение.Может ещё что-то есть?
|
А что Вас, Светлана, конкретно интересует - из какой оперы?
|
Ирочка. овощное меню. очень люблю овощи.Салаты у Вас вкусные и хотелось бы ещё что-нибудь в этом духе.
|
Тогда так- 1)лук-порей+морковь+яблоко (+майонез+сметана) - если не соблюдаете пост, Светлана:)
2)Турецкий горох (консерв.)+сладкий перец+нежирная ветчина+майоне+томатный соус; 3)красный лук+яблоко+сладкий перец (+майонез) 4)если кушаете сыр - голландский сыр+ананас (+майонез) 5)сельдерей(корень)+морковь+яблоко+ананас 6)сыр "Фета" или "Фетаки"+виноград+красное яблоко+сладкий перец 7)яблоко+распаренный изюм+нежирная ветчина+лук+сладкий перец (сметана+майонез) 8)консерв. кукуруза+маринованные грибы+сладкий перец (майонез+томатный соус) Осваивайте на здоровье и приятного аппетита:) |
А ещё, как вариант - капуста св. +морковь+жареный арахис (заправить лим. сок+оливковое масло)
|
Тем, кто не соблюдает пост - морская капуста+мелкие креветки+яйцо(вкрутую)+майонез. Полезно и вкусно!
|
Спасибо. Ирина! Много интересного!Обязательно всё поробую. только без майонеза. я не могу его особо есть.(F)
|
Ирина Макарова - вы умница.такие простые и такие симпатичные рецепты.куплю очищеных семечек и сделаю салатик из капустки с морковкой и оливковым маслом
|
Может быть повторюсь, не все посты прочла
Икра из свеклы. На крупной терке свеклу, через промежуток времени морковь, лук, немного болгарского перца.протушить, добавить томатный сок, чуть лимонного сока, соль-сахар, все на растительном масле с добавлением оливкового.если планирую съесть сразу, то добавляю зубчик чеснока, который потом удаляю.хорошо и в холодном и в теплом виде, и как гарнир и на ржаной хлеб в качестве бутербродика. |
Лобио 1
Фасоль ( темно-красная рябая, коричневая рябая - в крапушку) Сварить до готовности - откинуть на сито. на большом количестве растительного масла обжарить много лука, мелко порубленый груцкий орех, соль, перец, приправа, в конце за 2 минуты бросить зелень ( укроп, кинза) перемещать с фасолью выдавить зубчик чеснока. Лобио 2 ( вариация 1 рецепта) В процессе зажарки лука добавить сметану, томат, чуть сахар. |
гречка с грибами и луком (гречку отварить, грибы с луком /или любую кашу/- обжарить, смешать с сушеной клюквой,курагой/ доб. специи.и наполинть этой массой половинки маленькой тыквы./разрезать пополам и вычистить середину .и слегка смазать внутри медом/.наполненную тыкву кашей накрыть сверху нарезанными пластинками яблок и поставить в духовку на 1 час ,медленный огонь.и вкусно и красиво
|
Татьяна! У меня обычно другая проблема - у меня пост, а муж не имеет желания ущемлять себя в еде
Достаточно много вариаций на тему крупяных изделий с соусами : гречка, рис, чечевица с соусом из сушеных грибов, нет сушеных подойдут и шампиньоны. Мамалыга с чесночным соусом! (Кстати кукуруза единственный продукт в котором присутствует золото) Овощи жареные: баклажаны, кабачки +чеснок половинками зубчиков(чеснок положить и сразу вынуть, чтобы не пережарился, только аромат отдал), перец сладкий, помидоры +каперсы+ дольки имбиря, последовательно обжарить и выкладывать в глубокую миску слоями, сверху посыпать рубленой зеленью. |
Долгое время прожили на Чукотке, там зимой готовили такое блюдо с загадочным названием "мурцовка" :
Зеленый горошек, маринованные огурцы, лук зеленый или репчатый, помидоры в собственном соку - все в равных частях нарезать кубиками и выложить в супницу , помидоры добавляются вместе с соком, добавить пару ложек подсолнечного масла, посыпать зеленью - получается нечто вроде холодного супчика. Для меня это еще и ностальгическое блюдо. |
Огурцы по- корейски
Один кг. огурцов, чеснок, одна ст. л. уксуса 5%, две ст.л. перца, одна ст.л. соли, 50 гр. сахара, аджика 1 ч.л., 50 гр. масла раст. Свежий укроп. Огурцы разрезать на 8 частей, опустить в маринад и мешать каждый час. Через 4 ч. готовы Очень вкусно.Годятся даже длинные огурцы. |
Елена, по-моему, себя в еде легче ущемить чем мужчину. Себе проще салатиков настругать, а ему кусок мяса приготовить. А вот наоборот как-то неестественно: мужу подножный корм, а всем остальным по куску мяса.
Трудность с постящимся мужчиной в том, на мой взгляд, что сколько ни приготовь, сьедается все в один присест (женщинам нааааамного меньшая порция нужна), и процесс готовки постоянный. |
В том то и дело, чтобы приобщить его к постному столу приходится изобретать что-нибудь этакое, он то постится не по убеждению. Правда признает полезность некоторого воздержания от скоромной пищи.
Вареники с картошкой, с капустой. Тесто для вареников вполне можно сделать без яиц, если правильно соблюсти пропорцию муки и воды. А готовые варенички подавать с лучком поджаренным! |
Баклажаны нарезать пластиками, обсыпать солью, дать постоять - выделившийся сок и остатки соли смыть. Натереть2 моркови, пару зубков чеснока, 1 большую луковицу мелко порезать, пассеровать в раст. масле с морковью. 1-2 помидорки (шкурку снять), 1 паприку порезать кубтками и обжарить вместе с луком и морковью, несколько св. шампиньонов порезать и добавить туда же. В массу +томатный соус или пасты , а также - соли и перца по вкусу. Дать немного остыть и затем из баклажанов формировать рулетики с начинкой из всего вышеперечисленного. Поместить на противень и в духовке довести до готовности (добавить немного воды и томат соуса). Подавать с зеленью. Приятного аппетита.
|
Для непостящихся - сырный суп. Исходные: пачка "Дзинтарс" классический, 2 помидора, 1 паприка, 2 моркови, 1 большая луковица,2 зубка чеснока,10 крупных шампиньонов, соль, перец, зелень по вкусу, 3 картофелины. Овощи пассеровать в раст. масле и скинуть в кипящую воду, дать повариться минут 10, добавить порезанные и обжаренные грибы и порезанный картоффель. Варить до готовности. Не выключая газ, добавить в супчик сыр (весь), помешивать, чтобы не пригорел сыр ко дну кастрюли. Дать ещё вскипеть+соль+перец+лавр. лист+душистый перец горошек(по вкусу). Накрыть крышкой, подавать ч-з 5 мин. присыпать зеленью. Приятного аппетита!
|
сырный супчик - супер! я о нём забыла завтра же сделаю
|
Ирина, а я в сырный супчик добавляю еще креветки готовые очищеные, буквально минуты за две-три до готовности. Вкус получается потрясающий. Рекомендую, попробуйте.
|
Марина, второй раз поднимаю тему.
|
Салат "Раковые шейки"
1 кг морской рыбы, 2 большие отварные моркови, пучок укропа, майонез. Рыба отваривается с укропными палками, охлаждается и толчётся вилкой, добавляется в неё морковь, тёртая на сырную тёрку, мелко резанный укроп и майонез. Формуется и в холодильник - застывать. Я делаю обычно вечером и на следующий день салат застывает, украсить свежим огурчиком, зеленью и морковкой. Получается как паштет, причём благодаря укропу сильно пахнет раками. Ням! Всем нравится:D |
Ирине Титовой, если Ваш пост адресован мне.Да, не сомневаюсь, что и с креветками сырный суп вкусен. А я с морепродуктами делаю супчик сливочный - со сливками. Ингредиенты (кроме сыра и грибов)- те же, но за несколько минут до готовности я в овощной бульон (вода + заправка) добавляю картофель - крупно порезать; морскую рыбу (порезать кубиками), кусочки кальмаров, креветки (можно все морепродукты брать из смеси-коктейля - "заморозка"), петрушку, пачку 33% сливок. Супчик нежный и очень вкусный. Рекомендую!
|
Тем, кто очень любит жареный картофель и средиземноморскую кухню - в оливковом масле обжарить мелко нарезанный чеснок (когда "позолотится" - со сковороды снять), обжарить в уже чесночном масле картошечку, посолить, присыпать чёрным перцем и немного добавить сухого молотого розмарина. Объедение!
|
В Великий пост рыбу можно в Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресение, но Благовещение в этот раз выпало на Светлую седьмицу - очень раняя Пасха!
|
В пост отлично иддут гороховые котлеты. Никто и не догодается, что в них мяса нет.
А вот еще- Паштет из фасоли с грибами. Постное блюдо для тех, кто жить не может без бутербродов с колбасой! нужно Фасоль красная 1стакан. Грибы 200-300гр. (у меня отварные и замороженные опята) Лук репчатый 1 головка. Кинза пол пучка. Растительное масло 2ст.ложки. Соль, перец по вкусу. Сахарный песок 1 ч.ложка. |
Фасоль замочить на ночь в большом количестве воды. Утром воду слить, залить новую и поставить на огнь, варить до готовности (я после первых 15-ти минут кипения сливаю воду, заливаю свежую, холодную воду, добавляю сахарный песок и варю до готовности). Лук порезать и обжарить до мягкости, добавить грибы, посолить и поперчить, подержать на тихом огне пару минут. Остудить. Отварную фасоль с кинзой и растительным маслом измельчить в блендере и взбить в нежное пюре. Добавить грибы и снова измельчить, но уже так, чтобы небольшие кусочки грибов ощущались при еде. Досолить и доперчить по вкусу. Подсушить в тостере злаковый хлеб или хлеб с отрубями и приготовить себе парочку бутербродов. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
|
котлеты супер полезные (пост)
Нужно-кабачок( я использую тыкву- у меня еще суперзапасы со своего огорода- экологически суперчистые),геркулес,лук ,чеснок,соль ,перец,немного манки. Кабачок натереть,сок не отжимать.Геркулес обычный не экстра добавить к кабачку, все посолить, поперчить и помять руками как фарш.Кабачок даст сок который впитает геркулес. Дать постоять 10мин. Обжарить лук и добавить к кабачку и добавить чеснока зубчика 4. Все вымесить ,сформировать котлетки и обвалять в манке.Жарить на растительном масле. Если день поста без масла- можно пожарить и на хорошей сковородке без масла, но тогда я их немного подмораживаю в морозилке, а то могут развалиться и немного больше крупы добавляю. |
На бутерброды вместо сливочного масла чудно идет авокадо, хоть пластинками положи , хоть в виде паштета!
А вообще пост очень благотворно сказывается на работе организма, становится намного легче жить! |
pravkniga.ru/posteda.html
kuking.net/20020318.htm --полезные и вкусные рецепты в пост. |
Да, Елена, согласна- авокадо- да еще сверху тонкий пласточек сырого шампиньончика+ перчик+соль- лучше всяких синтетических колбас.
|
p://belonika.livejournal.com/34167.htm l Всем-всем,добрый день!Советую зайти на эту страничку тем,кто любит вкусно поесть,не толстея и не тратя на готовку времени! Проверено! Здорово для здоровья и фигуры!
|
ПРОШЛО 5 ДНЕЙ! МЯСА НА СТОЛЕ НЕТ! ГРЕШУ МОЛОЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ. МОЖНО СДЕЛАТЬ ПЛОВЧИК С МОРСКИМ КОКТЕЙЛЕМ(КРЕВЕТКИ -ОСЬМИНОЖКИ - КАЛЬМАРЧИКИ И ДР.ГАДЫ МОРСКИЕ). ПРОВАРИВАЮ В МАЛОМ КОЛ-ЧЕ ВОДЫ МОРЕПРОДУКТЫ С УКРОПОМ. ОБЖАРИВАЮ ЛУКОВИЦУ - НЕМНОГО УНИВЕРСАЛЬНЫХ СПЕЦИЙ - ЧУТЬ БОЛЬШЕ ПОЛ-СТАКАНА РИСА = ВАРИТСЯ ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ПОД КРЫШКОЙ НА СЛАБОМ ОГНЕ 25 МИНУТ. ПОЛУЧАЕТСЯ ВКУСНЕНЬКО И ПОЛЕЗНЕНЬКО!
|
Котлеты из гречки:
Отварить гречку и прокрутить в блендере. Пожарить грибы с луком,тоже в блендер.Все смешать,посолить, поперчить,вместо яйца можно добавить крахмал.Вылепить в форме котлеты,обвалять в муке или сухарях и на сковородку. Вкусно!Приятного аппетита! |
почему временная?
ТАК ИНТЕРЕСНО! и то чего не хватает. |
Вот именно.Почему же это временно.Я всё время ищу такие рецепты.Без мяса,но,чтоб вкусно было.ИРА.Уберёшь эту тему - побью тебя.:D:D:D
|
Часовой пояс GMT, время: 20:40. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек