Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Женский клуб леди (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Родом из детства. А во что играли в ваших дворах? Какие книги любили, фильмы ... (http://devushkam.net/showthread.php?t=10045)

Не Всё Сразу 14.08.2009 21:09

а рецептик не дадите?

Утенкова 14.08.2009 21:42

Ох, девушки!. Перечитала все страницы - я в слезах, в прямом смысле.

Утенкова 14.08.2009 21:43

Вспомнила! И мы гудрон жевали, и были уверены, что он зубы отбеливает!:D

Самая Добрая Ведьмочка 15.08.2009 06:24

А мы любили намазывать хлеб томатной пастой и густо солью посыпать. А во дворе говорили, смотря по ситуации - 48 половинку просим или 41 никому не дадим!:D

Самая Добрая Ведьмочка 15.08.2009 06:29

А мы играли в садовника.
Я садовником родился,
Не на шутку рассердился,
Все цветы мне надоели
Кроме.
тоже первые любови пошли, привязанности. так в цветочных играх и выражали.:D

Самая Добрая Ведьмочка 15.08.2009 06:32

А когда клялись друг дружку - говорили - берись за красное! Вот такие были идейные октябрята!:D

Самая Добрая Ведьмочка 15.08.2009 06:39

А какиевы помните считалки, когда в прятки играли или др. игры? Например:
Эники-беники ели вареники. или
На златом крыльце сидели царь с царевной, король с королевной.

Вместо Нее 15.08.2009 09:25

"На золотом крыльце сидели." знают все, а разновидность "эников" у всех разная.
"Эни- бэни рики- паки урба-урба сентебряки, дэу-дэу космодэу, бас!" :DА мы гудрон не жевали, мне нравилась вишнёвая смола, а в "садовника" наверное все играли и ещё рассказывали страшилки про "белую простыню" или "красную руку".

Вместо Нее 15.08.2009 09:28

А на "золотом крыльце" было немного по-другому :"На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожный, портной. Кто ты будешь такой? Говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей."

Водолейка 15.08.2009 10:08

Оля, мы именно так говорили - прям слово в слово:)
А ещё была игра, где надо было петь "Бояре, а мы к вам пришли." и стенкой на стенку ходить

Водолейка 15.08.2009 10:10

а гномиков вызывал кто-нибудь? страаааашно, аж жуть

Самая Добрая Ведьмочка 15.08.2009 10:35

Хорошую тему открыла Юля. Добрую. (X)(ic)(so)

sha 15.08.2009 11:19

Нет, мы не гудрон жевали, а вар, такая чёрная смола - да. Причём, все считали, что зубы будут белые-набелые. Но, моя тётя, у которой были великолепные зубы лет до 50-ти рассказывала, что в годы войны они чистили зубы древесным углём. Я пробовала, дйствительно зубы синевой отдавали и все спрашивали меня, а чем я чищу?!
Но мне признаться было стыдно.

sha 15.08.2009 11:25

В детстве мы играли в "Лапту", то упрощённый тип игры Русской лапты - очерчиваешь круг и стоишь в нём с лаптой, а тот кто водит с мячикм маленьким и надо его отбить.
В "Калим-бам-ба" играли - стояли взявшись за руки сенкой на стенку напротив и
проговаривали - "калим бам-ба ",
другая сторона вторила "на что слуга?"
опять первая - "подчиняем рукава"
вторая - "на какие номера?"
первая - "на пятые, десятые нам того-то сюда."
И тот кого вызвали бежал и должен был разорвать цепь из рук, если не разрывал, то становился в тот ряд, куда бежал.

Самая Добрая Ведьмочка 15.08.2009 11:56

А какие фильмы смотрели в детстве? помните?
Королевство кривых зеркал, Город мастеров, какие-то индийские, уже и не припомню. Фитиль любили - журнал перед фильмами. Страсть как хотелось попасть на фильмы - дети до 16 лет не допускаются. Придумывали с подружкой всякие варианты: от каблуков до губной помады. :D

Amelia 15.08.2009 12:11

А индийские фильмы? Мамочки мои,сколько слез мы с братом пролили, во время просмотра фильма "Король джунглей". Мне лет 10,ему 6.:DА пластиночки синенькие из журналов,а фотографии артистов,а журнал "Наука и жизнь".
За наше счастливое дество!(C):)

Decadence 15.08.2009 14:01

Всё перечитала - чудо, что за тема! Местами чуть не до слёз трогательно.

Бесконечность 15.08.2009 14:13

После "Короля джунглей" я рыдала,моя мама меня отругала,чтобы я на такие фильмы не ходила,а помню чтиталочку.ехал -Грека через реку.и т.д.и самое любимое занятие было летом одеветь резиновые сапоги и мерять лужи,все поколения детей любят это делать,у моего сына были ботфорты,радости не было предела стоять в луже выше колена.ойнашла подружку, с которой в чужом огороде рвали огурцы,хотя в своем были точно такиеже,все лето просиживали ха черемухе,а потом рот было не открыть и весь черный,купались под летним душем,ой куда ушло детство.невернуть:)

Стерва 15.08.2009 16:02

Вспомнила еще как наши знакомые (мамины-папины) купили телевизор цветной, а у нас черно-белый стоял. И вот почему то мне кажется, что всю зиму по телевизору передавали соревнования по фигурному катанию. Смотрим мы на очередных фигуристов и пытаемся отгадать какого цвета у них костюмы, а потом звоним знакомым (это ж какое богатство - телефон дома, хоть и параллельный с соседями!)и проверяем. А потом комментаторы стали описывать костюмы в деталях.:D:DМои родители до сих пор всякие ледниковые периоды смотрят, а я, наверное, насмотрелась на всю жизнь.:D

Стерва 15.08.2009 16:06

В младших классах нас по звездочкам на пятерки разделили. ()Как назывался "главный" в звездочке, никто не помнит? Мучаюсь этим вопросом который год.

Самая Добрая Ведьмочка 15.08.2009 16:40

А у нас в младших классах все девочки хотели быть санитаркой. На неделю выбирали, она носила белую сумочку с красным крестом и перед уроками у всех проверяла руки. :D Некоторых мальчишек отправляла их мыть.

Водолейка 15.08.2009 16:40

И я про телевизор вспомнила. У нас, как у всех смертных телек чёрно-белый был. А у Ольки, моей подружки из 5-ого подъезда, мало того, что цветной, так папа её, электрик, к нему "дистанцию" сделал на проводе аж до самого дивана. Это же уму непостяжимо было - с дивана громкость регулировать . Я даже не завидовала - просто разрыв мозга.

Вместо Нее 15.08.2009 16:42

Помню ещё как дома напяливала мамины платья, бусы. клипсы, наносила "макияж", надевала шпильки на 10 размеров больше и в таком шикарном виде выходила на улицу, обходила вокруг дома, ловя на себе восторженные взгляды подружек. Иногда настолько входила в роль принцессы, что забывала о приходе родителей. И тогда пулей неслась в ванную размазывая по физике грим. Почему-то всегда оставались чёрные глаза и помада до конца не смывалась:D, приходилось от мамы прятать лицо.
А ещё помню как пошли в киношку с сестрой смотреть венгерский док.фильм про животных, там семья оленей зимой убегала от волков и оленуха, чтобы спасти оленёнка приотстала и её съели волки.Фильм кончился, а я сидела и ревела в голос, все давно ушли, а сестра меня всё никак успокоить не могла.

Сексуальная Пышечка 15.08.2009 18:26

.а сколько лазили по деревьям, чужим сараям????
-----------------------------------------------------------------
. а яблоки в чужом саду были вкуснее, чем в своём.

Decadence 15.08.2009 18:49

А у нас телевизор был с наружной линзой и один на коммуналку в 11 семей. ТВ всего пару часов в день. Собирались все, заходили не спрашивая. И вообще, как раньше ходили в гости - просто приходили. Без звонка:D

Decadence 15.08.2009 18:52

А языки тоже фиолетовые всё лето были, но от шелковицы. А у одного мальчика было полное собрание сочинений Герберта Уэллса.

Вместо Нее 15.08.2009 19:26

Дааа, шелковица ммм, вкуснотаааа, жаль, что у нас она не растёт и не продают её.
Сестра моя лет в 5 отколола номер. Дело было летом, в жару. Детки тогда бегали около дома в трусиках, сандалиях и панамках. А трусики-то были из натуральных волокон и имели тенденцию растягиваться в ширину, ну и соответственно влезать в попку. Вобщем моя Танюха со товарищи в количестве 2 штук услышали на улице музыку, а по дороге шла траурная процессия, хоронили старичка. Эти 3 грязных чертёнка вылетели на дорогу и давай плясать под музыку перед гробом. Богомольные старушки началироптать и хорошо, что мама посмотрела в этот момент в окно. Быстро мобилизовавшись после "глубокого обморока", она взяла за руку одну из танцовщиц, та другую и т.д., вывела красоток, поддала им хорошенько, и тогда ужеони взвыли, на радость престарелой процессии.

Куртизанка 15.08.2009 19:41

В нашем дворе только у одной семьи появился в конце 50-х годов телевизор. Хозяева всех приглашали посмотреть. По очереди соседи тянулись к ним в комнату и смотрели на этот малюсенький черно-белый экран, с востргом потом рассказывали другим, что видели. Женщины засматривались на дикторш, срисовывая фасоны их платьев и костюмов и потом заказывали у самой модной модистки такое же платье. А мы, дети, потом хвастались в школе, что видели настоящий телевизор, по которому показывали Москву!
Вообще в детстве все было интересным, и походы за яблоками и крыжовником в соседние сады, и осенние костры на огородах, где после уборки картошки, мы находили случайно оставленную картошку изапекали ее в костре. Какая же она вкусная была!И ежевечерние сборы всей детворы в дворовой беседкес рассказами о "черной комнате и черной руке", мы визжали от страха и слушали с упоением, и беготня по дворам во время сбора макулатуры и металлолома, со стремлением вывести свой класс на 1-е место.Счастливое время!

sha 15.08.2009 19:42

А мы в детсве играли в игру "ТИМУР И ЕГО КОМАНДА" и по настоящему помогали одиноким , да так, чтобы никто не догадался, только потом подглядывали - реакцию баулей было интересно посмотреть!

Albina Mikkel 15.08.2009 21:37

помню как ела горбушки оттеплого,свежего хлеба, когда бабушка посылала за хлебом.
купалась в каспийском море.
каталсь на каруселях
играли в прятки всем двором

Amelia 16.08.2009 14:36

Ой,Ольга,до слез смеюсь. Представила эти танцы.
Вспомнили про шелковицу. Мы с братом наелись шелковицы и решили маме принести. за пазухой.:DМама была счастлива.
Лужи меряли,а еще любили ходить по высохшим лужам,они трескались и лежали такими чешуйками. А мы по ним босыми ногами.
Любили вывозить своих "детей" на прогулку в коробках из-под обуви-это были коляски. Шили платьица из лоскутков.
Когда я родила своего первого ребенка,наряжала его(как все мы),в красивые тряпочки. К нам в гости приехала мама моя. Они пошли гулять с ребенком,а я осталась дома. Вышла их встречать и вижу картинку маслом-мама и ребенок прыгают в луже.:DСмотрю рот раскрыв,амама мне с укоризной:-НУ не лишай ребенка детства.

Баба Яга 16.08.2009 15:51

Ой,в какие игры мы только не играли- это и Казаки-разбойники,Пионербол,через скалку прыгали,в резиночку,в съедобное-несъедобное.
А еще любили лазить ,,по стройке,, (рядом шло строительство новых домов),а когда новые 9-ти этажки,а один даже 12-ти этажный дом были достроены ходили кататься на лифтах(поскольку в наших домах их не было),ну,и конечно,же забирались на крыши.
Зимой- заливали во дворе огромный каток и горку( хорошо,что раньше за воду не надо было платить ).
На катке устраивали Показательные выступления-все как положено с музыкой,исполняемой самим выступающим ,и с оценками жюри.
Детей во дворе всегда было предастаточно.Как говорила моя мама:,,Ты гуляешь в три смены.Одни ребята погуляли,ушли,другие вышли-погуляли-ушли.Кто-то потом снова вышел,а ты без перерыва."
В общем ,было ТАК ЗДОРОВО!

Баба Яга 16.08.2009 15:54

ОЛЬГЕ ГОРБОНОС.Я живу в Иманте,и у нас прямо под окном растет шелковица.Приезжайте полакомиться !

Бесконечность 16.08.2009 15:55

Юля,спасибо большое за тему,,,на душе становится тепло,от приятных воспоминаний,.отличная тема. (F)

Вместо Нее 16.08.2009 19:05

В Иманте.шелковица???Я тоже с Иманты, а у нас ничегоооо не растёёёт.кроме клёнов, дубов, берёз.:D
А помните как в детстве смотрели в темноте диафильмы? Соберётся разношерстная по возрасту толпа и все смотрят по 50 раз одно и то же, но всё равно каждый раз, как праздник.
А мы горбушки в садике прятали на стульчики и придвигали ихк столу:). Со мной за столиком сидел сын заведующей садом - хулиган и истерик. Мы за обедом ели борщ, который я ненавидела лютой смертью, так он ради хохмы вылил кисель в борщ. Я была счастлива, тем более, что его ещё и наказали.

Стучите Вам Откроют 16.08.2009 19:12

POCHEMU SEJCHAS DETI NE IGRAJUT V PRIATKI,
DRVOCHKI NE SKACHUT NA SKAKALKAH, i t.d. pochemu???

Вместо Нее 16.08.2009 19:13

Потому что ВСЁ заменяет КОМП

Amelia 16.08.2009 19:23

Я в этом году свою дочку привезла в Молдавию,она попробовала шелковицу с дерева. Правда она уже заканчивалась.А я и не знала,что у нас в Латвии она растет. В следующем году едем в Иманту,под окна к Диане.:D

Стучите Вам Откроют 16.08.2009 19:23

Olga(F) , nu ne vsio. Deti ze guliajut vo dvorah, menshe ,konechno, no guliajut. Prosto kazdoe vremia nesiot SVOI igry.
Ja vdrug vspomnila, chto kogda byla malenkoj, Mama sokrushalas',
pochemu MY NE IGRAEM V LAPTU? Oni igrali, a my net , i t.d.:)

Amelia 16.08.2009 20:41

Я согласна в чем то с Ольгой. Комп-там есть всё,можно не читать. Лего-готовый дом,или машина. Из наших конструкторов нужно было придумать сначала,что смастерить. Потом попробовать все это собрать. Фантазировать умели. Теперь даже книги читать леняться. Мой крестник(6 лет) знает,что любую информацию можно взять в Гугле.:DВремя быстрее летит,им уже некогда придумывать.:)

Часовой пояс GMT, время: 01:31.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек