![]() |
Почему стихи о любви излучают такую грусть?
Почему это море слез? Почему этот нервов хруст? Почему в них царит тоска? Все вокруг поглощает мрак? И терзая себя и топча, - каждый здесь себе первый враг? Ведь любовь – это только нежность, ведь любовь – это только свет… У тебя как у птицы – крылья, ты влюблен и ты ждешь рассвет… Ты готов сдвинуть небо и землю, ты готов подарить себя, Только б жить! Пусть одной надеждой. Только б жить! Только б жить любя |
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу. А.Ахматова |
Какое счастье – крылья ощущать!
Какое счастье – небом упиваться! Познав любовь, как ангелы, летать, И радостью друг друга наслаждаться! Одним дыханьем чувствовать тебя И знать, что ты всегда со мною рядом… И нежностью лаская и любя, Промолвить «я твоя…» одним лишь взглядом… С каких, о, Ангел мой, спустился ты небес? Где нежностьвзял волшебную такую, Что сладостнее всех земных чудес, Что сердце плавит страстным поцелуем?. Взмываем ввысь, касаемся крылом Той главной радуги у солнца на запястье, И нежимся в лучах его вдвоем… Люблю тебя! Ты Ангел мой! Ты – счастье!. |
Я напишу тебе молитву, милый,
Что Душу, Сердце, Память защитит. Я напишу, а ангел белокрылый, Ее крестом три раза осенит. Я напишу тебе молитву, милый Как четки звездные, слова рассыплю в пыль Такую легкую – совсем не надо силы: Запомнить - полусказку, полубыль… Я напишу тебе молитву, милый! Ее не выучить – нелепо и смешно! Она хранит от холода могилы, От одиночества, когда в душе темно. Я напишу тебе молитву, Милый… И звездною водою окроплю. И Дьяволу в оковы стянут жилы Три легких слова: «Я тебя люблю!» |
.
____ Я сегодня прольюсь дождем, Чтоб в автобус ты сесть не смог. И пошел бы домой пешком, Весь насквозь до нитки промок. Буду рядом с тобой идти, Что-то на ухо тихо шептать, И бессовестно по пути На глазах у всех обнимать. Не заметит никто ничего, Да и ты вряд ли что-то поймешь… Простоя,чтоб побыть с тобой, Превратилась сегодня в дождь. |
Е.Евтушенко
Не понимать друг друга страшно – Не понимать и обнимать, И все же, как это ни странно, Но так же страшно, так же страшно Во всем друг друга понимать. Тем и другим себя мы раним. И, наделен познаньем ранним, Я душу нежную твою Не оскорблю непониманьем И пониманьем не убью |
Открыть знакомый томик Блока,
В который раз стихи прочесть, И заболеть печалью слога, И разглядеть благую весть, И вновь пройти сквозь дни и ночи, И встать у бездны на краю, И слышать в голосе пророчеств Судьбу свою и боль свою, Открыть окно, и в дрожи утра Увидеть тихие поля, И слышать, как светло и мудро Живёт и учит жить земля, И, вдруг, в час пик, трясясь в вагоне, У всех смутиться на виду, Что на твоей сухой ладони Забыла ночь свою звезду. И промелькнёт улыбка Блока, И вещий голос повторит: Неси свою звезду до срока, Пока ладонь не прогорит. |
Пора мой друг, пора! покоя сердце просит-
Летят за днями дни, и каждый миг уносит Частичку бытия, а мы стобой вдвоем Предполагаем жить, и глядь - как раз умрем. На свете счастья нет, но есть покой и воля. Давно завидная мечтается мне доля - Давно, усталый раб, замыслил я побег В обитель дальную трудов и чистых нег. А. Пушкин. |
Ищите в жизни позитив,
Умейте радоваться счастью, Тогда все ставки перекрыв, Ложатся карты, нужной мастью. И ветер тучи разгоняет, И синь небес уж в облаках, И солнце, светит и ласкает, А сердце покидает страх. И ливень летний, теплый, дерзкий, С листвы седую пыль собьет, Он душу вымоет до блеска, И с сердца вдруг расстает лед. И вдаль летит душа, как птица! Ввысь беззаботно воспарив, Я знаю, сбудется, что снится. Ищите в жизни позитив! |
Жизнь моя пошла за пловину,
Бед в ней было больше, чем любви.Если вскоре этот мир покину, Ты, моя любимая, живи. Если же судьба распорядится, Обрывая тонкой жизни нить,_ Перестанет сердце твое биться,_ В это время лучше мне не жить. Никуда от прошлого не деться. Ляжет, будто иней на траву, Седина не в кудри, а на сердце. Я такого не переживу. М.Саницкий. |
Не говори мне ничего, не надо,
Когда луна сияет за окном. Когда по телу лёгкая прохлада Проводит нежно шёлковым платком. Когда давно сказали мы глазами Друг другу слово нежное «люблю», Когда уже пространство между нами Сейчас вот-вот приблизится к нулю. Не говори, послушай небосклоны, Они-то знают, что земля жива. Пускай за нас весь этот мир огромный Роняет тихие вокруг слова. И лишь свеча во мгле не говорила, Не понимала одного она: Как получилось, что двоим светила, А тень лежала на стене одна? |
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься не сердись! В день уныния смирись: День веселья верь,настанет. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Все мгновенно, все пройдет; Что пройдет, то будет мило. А. Пушкин. |
Когда-то я стану старенькой,
Седой и корявой старушкой В засаленном старом фартучке, С привязанной к попе подушкой. И, ползая неуверенно, Себе помогая клюшкой Нет, нет, я совсем не уверена, Что буду такой старушкой. С зажатой в зубах сигареткой, С блестящей сережкой в ухе Я буду старой КОКЕТКОЙ На зависть другим старухам. Я буду внучке -подружкой, А внуку - партнершей в танце. Я буду смотреть порнушку И сочинять романсы. Я расскажу своим внукам, Пока им еще не известно, Что жизнь - занятная штука, Что жить-так интересно! Я их научу смеяться В голос, а не украдкой. Я их научу держаться За жизнь ЭТУ мертвой хваткой. И как-то снежной зимою, Свой коньячок попивая, Устало глаза прикрою, Скажу: «Неплохо жила я». Когда-то я стану СТАРУШКОЙ, Но, думаю, очень не скорo! |
Двадцать первое. Ночь. Понедельник.
Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или со скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, боятся разлуки И любовные песни поют. Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина. Я на это наткнулась случайно И с тех пор всё как будто больна. Анна Ахматова |
Владимир Елманов.
В твоих глазах любовь ушла, Они так холодны и жгучи, По небу бродят хмуро тучи. Любовь-безумством отцвела. И только на душе тоска Свои выводит серенады, Мне ничего совсем не надо, Ты так близка и далека. В бокале выпито вино, Трепещет на ветру сирень, Дождь барабанит целый день В мое закрытое окно. Слегка качается вода Там где сирень растет у пруда, Любовь приходит ниоткуда. Любовь уходит в никуда. © Copyright: Владимир Елманов, 2009 Свидетельство о публикации №1909094748 |
Не рассуждай, не хлопочи!.
Безумство ищет, глупость судит, Дневные раны сном лечи, А завтра быть чему, то будет. Живя, умей все пережить: Печаль, и радость, и тревогу. Чего желать? О чем тужить? День пережит- и слава Богу! Ф. Тютчев. |
Вы грешница? – мы все не без греха,
Преступница? – мы все не херувимы, Но Вы в сто крат желанны и любимы, Чем всякая жеманная блоха. Миледи! Вы, похоже, в неглиже? Какая прелесть!… Да ещё в прозрачном! Да, день сегодня выдался удачным, Вернее, вечер… Скоро ночь уже. Миледи! Трудно Вас застать врасплох, Но я застал – и надобно признаться, Мне не легко в приличиях держаться И я готов упасть у Ваших ног. Не прячьте от меня своё плечо, Я знаю – Вы заклеймены проклятьем, Но я, поверьте мне, почту за счастье Стать Вашей верной шпагой и мечом. Пусть на плече у Вас горит Цветок, Ведь лилия – знак королевской власти, Воистину Вы Королева Страсти И я целую каждый лепесток. Миледи! Я за Вами в ад пойду, Пусть с Вами я исчезну там безследно! – Чем быть в раю последним из последних, Так лучше с Вами царствовать в аду. Миледи! Я люблю Вас – вот и всё! Мне не страшны ни демоны, ни боги, И я целую страстно Ваши ноги…. |
Алексей Васильев.
За березовой синью озер где о ком-то тоскует кукушка, косогор и еще косогор А за ним-и моя деревушка Огибает деревню река, И живут здесь,как древние вехи три старушки и два старика да петух холостой-для утехи В города поуехал народ позабыты крест-накрест окошки Лишь у крайнего дома цветет Огород-пара соток картошки Сколько их на России моей по Шексне,Енисею и Лене позаброшенных богом людей, позабытых людьми деревенек За какую такую вину Одиночество получили? На себе протащили войну И до вузов детей дотащили Набегает слеза на глаза извините меня,человеки. Умирают кормильцы-леса Усыхают поилицы-реки Постою-и обратно.На поезд От своих и от чьих-то грехов, От оценки всех наших достоинств- Укоряющих глаз стариков. За березовой синью озер, Как услышишь в июле кукушку. Поверни на второй косогор, Поклонись на свою деревушку. |
Леонид Мартынов
«Первый снег» Ушел он рано вечером, Сказал: - Не жди. Дела. Шел первый снег. И улица Была белым-бела. В киоске он у девушки Спросил стакан вина. "Дела.- Твердил он мысленно,- И не моя вина". Но позвонил он с площади: - Ты спишь? - Нет, я не сплю. - Не спишь? А что ты делаешь?- Ответила: - Люблю! .Вернулся поздно утром он, В двенадцатом часу, И озирался в комнате, Как будто бы в лесу. В лесу, где ветви черные И черные стволы, И все портьеры черные, И черные углы, И кресла черно-бурые, Толпясь, молчат вокруг. Она склонила голову, И он увидел вдруг: Быть может, и сама еще Она не хочет знать, Откуда в теплом золоте Взялась такая прядь! Он тронул это милое Теперь ему навек И понял, Чьим он золотом Платил за свой ночлег. Она спросила: - Что это?- Сказал он: - Первый снег! |
Жизнь пронеслась без явного следа.
Душа рвалась- кто скажет мне , куда? С какой заране избранною целью? Но все мечты, все буйство первых дней С их радостью- все тише, все ясней К последнему подходят новоселью. Так, заверша беспутный свой побег, С нагих полей летит колючий снег, Гонимый ранней, буйною метелью, И на лесной остановясь глуши, Сбирается в серебряной тиши Глубокой и холодною постелью. А. Фет. |
Смело верь тому, что вечно,
Безначально, бесконечно, Что прошло и что настанет, Обмануло иль обманет. Если сердце молодое Встретит пылкое другое, При разлуке, при свиданье Закажи ему молчанье. Все на свете редко стало: Есть надежды- счастья мало; Не забвение разлука: То- блаженство, это -мука. Если счастьем дорожил ты, То зачем его делил ты? Для чего не жил в пустыне? Иль об этом вспомнил ныне? М. Лермонтов. |
Только любимые рвут наши души… без спроса…
С насмешкой взирают на трупы разбитых надежд… Врываются в сердце без страха и лишних вопросов… И бьют по больному, нащупав последний рубеж. Только любимые… вывернут нас наизнанку. На скорости бешеной сбросят в последний момент. И выкинут прошлое, как и любовь – самозванку… А ласка - ненужный и самый простой аргумент… Но только с любимыми можно напиться мечтою… Вести диалоги со звёздами с крыши небес. Сыграть в «дурака» на желание с чьей-то судьбою, И вновь оказаться в невидимом мире чудес |
Великая мудрость – ждать,
Огромное счастье – верить, И чувствовать, что опять Надежда откроет двери. Крепиться, когда нет сил, И слезы сглотнув, смеяться, И, падая, не просить, И верить, и не бояться, И твердо и точно знать – Надежда откроет двери, Когда научишься ждать И свято во что-то верить. |
ДУМАЙ ВСЕГДА О ХОРОШЕМ
Когда на сердце тяжело и груз невзгод не сброшен. Не нужно думать о плохом, подумай о хорошем! Когда обиды душу жгут и слёзы,как горошины. Не нужно думать о плохом, подумай о хорошем! Когда устал и нет уж сил идти под тяжкой ношей. Не нужно думать о плохом, подумай о хорошем! И сбросив с сердца груз невзгод, обид и тяжесть ноши. Не думай больше о плохом, а думай о хорошем! |
Не тратьте время,чтобы помнить зло,
Мешает это внутренней свободе, Мешает просто - черт возьми! - работе,-Ну, в общем, это хлопотно зело. А помните добро, благодаря За ласку окружающих и Бога, На это дело, кстати говоря, И времени уйдет не так уж много. Е.Евтушенко |
Не расстраивайся, солнышко, не надо,
Я и была-то в твоей жизни так недолго… Просто мы сошли с ума от листопада, Растеряв в листве опавшей чувство долга. Просто мы на миг поверили друг другу, Что свела нас эта осень неслучайно, И доверчивое счастье как пичугу На ладонях грели бережно и тайно. И зачем сердца без спроса сговорились – Взбаламутились и ранились бесцельно? Нам нельзя было… и всё-таки влюбились… Это плохо, но, наверно, не смертельно. Не расстраивайся, мы же не нарочно – Вышел сбой в сети земного притяженья. А такое и представить невозможно, Впрочем,… видимо бывают исключенья. Это правильно, что ты остановился, Почему и как – теперь это не важно. Не вини себя, любовь тебе приснилась, А приснившееся прошлое не страшно. Снова осень тихо плачет листопадом, Все как прежде.ничего не изменилось. И,наверно,кто-то счастлив с нами рядом… Ты ведь тоже мне, любимый мой… приснился |
Беззащитность напоказ,
Боевитая ранимость,-Презираю вашу мнимость И хитро косящий глаз! Тот уже,наверно, врет, Кто, восторги примечая, Своего сиротства гнет Расписал за чашкой чая. Не назойлив, не расхож Истинной печали трепет. Все-то щелочки залепит. В этот мрак не попадешь. Татьяна Бек. |
Ну, как мне сердце глупое понять,
Возможно я слегка и несерьёзная? Пора мне свою осень отпевать, А мне б ещё кусочек неба звёздного! Как чувства крепче в узел завязать, Чтоб от летящих радуг неба синего В восторгах от эмоций .не сгорать, В мгновении видения красивого!? Куда от чувств весенних и шальных, Бежать мне от себя в метели снежные? Когда мне лишь одной, за семерых, Даны судьбой любви озёра нежные! Ну как измерить чувства невпопад , В свечах отлитых вечерами поздними? Ведь над судьбой пронёсся листопад, А мне б ещё глядеться в небо звёздное! |
А вы давно гуляли под дождём?
Не так,чтоб из маршрутки до подъезда бежать,укрывшись бережно зонтом. А чтоб сухого не осталось места. Чтоб ручейки сползали по щекам, а волосы,похожие на тину прилипли паклей к шее и ушам, и лужи громко хлюпали в ботинках. А вы не целовались под дождём? Не так,чтоб три секунды,для отмазки, а чтобы затерялись вы вдвоём. Чтоб на её лице - природы краски. А на твоём - желание собрать со щёчек капли тёплыми губами. Желание по лужам танцевать, соединившись мокрыми телами. А дома,обмотавшись в тёплый плед, обнявшись, посидеть за мятным чаем. Вы так гуляли?Я пока что нет. Хотя всю жизнь свою о том мечтаю. |
Когда заходится от боли сердце вдруг,
Когда наотмашь бьёт нещадная судьба, Когда нечаянно обидит старый друг, И слишком тяжкой мне покажется борьба, Когда я чувствовать и помнить не хочу, И кажется, что сильной больше мне не быть, Тогда три слова я шепчу или кричу: – Я буду жить, я буду жить, я буду жить! Я буду жить – ведь впереди немало лет, И много дел хороших, добрых впереди. Душа на все вопросы мудрый даст ответ. – Не бойся, – говорю себе, – смелей иди. Подруги верные подставят мне плечо, Взрослеющие дети не дадут хандрить. Стучит в висках прерывисто и горячо: – Я буду жить, я буду жить, я буду жить. |
Уютный ресторан. Печально плачут свечи.
В бокалах сладкий хмель искристого вина. И музыка волной окутывает плечи, Таинственна, как сон, и трепетно нежна. Мне с Вами так тепло. Спокойны Ваши руки. Как в колыбели, в них лежит моя ладонь. Согрели душу мне пленительные звуки, Янтарное вино и Ваших глаз огонь. В их омуте, на дне, играют два чертенка. Вы говорите мне безумные слова. Ах, почему я вдруг теряюсь, как девчонка, И, как в семнадцать лет, кружится голова. Сегодня мы без слов друг друга понимаем. Дрожат огни свечей в сиянии зеркал. Мы с Вами никого вокруг не замечаем, Как будто вдруг исчез огромный, шумный зал. Я, как по волшебству, попала в Зазеркалье, Горячая волна накрыла вдруг меня, Глаза не могут лгать, они мне всё сказали. Ах, как же мне тепло у Вашего огня! |
"Сильная" женщина, такой она стала
Как только в ней слабость всю растоптали Когда в ней от боли душа умирала Когда ее веру в любовь поломали. "Сильная" женщина одевает с утра маску Гордой, непреступной, всевластной богини И вечером грубо смывает с лица краску И в зеркале та, что когда- то убили. "Сильная" женщина холодными ночами Сквозь боль пришивает себя по кусочкам Стежек за стежком ледяными руками нитью по-толще да ржавой иголкой. "Сильная" женщина с опустевшим взглядом Смотрит сквозь толщу оконного стекла Ее еще никто не видел такой слабой Зажмурит веки, чтоб слеза не потекла. |
Найди меня завтра.
Найти меня просто… Крапленая карта И ветер норд-оста… Как звуки рояля В заснеженном замке, Тепло одеяла И страсть куртизанки… Найди меня сердцем, Рожденный в затменье… Засыпано перцем И пылью виденье… Сковало морозом, Коснулось нас взглядом, Накрыло гипнозом, Волшебным обрядом… Белеет кусочек Мороженой кожи, Пушистый комочек Немеет до дрожи. Найди меня завтра, Верни мне сегодня… Священная мантра Во имя Господня… |
Я не стану признаваться,
В том, что МОЛОДОСТЬ ПРОШЛА, В том, что мне уже не двадцать, В том, что удаль отцвела. В том, что жизнь, минуя стрежень, Вытекает на простор, В том, что стала гораздо реже, Делать все наперекор… Что уже могу гордиться, Гордостью своих детей, В том, что мне уже не тридцать, А все тот же, круг друзей… В том, что стал предельно дорог, КАЖДЫЙ МИГ И КАЖДЫЙ ЧАС, В том, что мне уже не сорок, И усталость возле глаз… В том, что мне пришлось смириться, С диалектикой вещей, В том, что жизнь, как поезд, мчится, К дальней станции своей… Но пока, ГЛАЗА ИСКРЯТСЯ, ЖИЗНИ ВКУС ЕЩЕ ЖИВОЙ, На душе - всё те же двадцать!. Остальное - за душой. |
«Не жалей себя!» – однажды я сказала.
И с тех пор, как будто выучив урок, Только слёзы к горлу подступали, Я твердила данный мной зарок. «Не жалей себя!» – упрямо говорила Перед тем, как пропасть перейти. И откуда-то вливались в меня силы, Чтобы не упасть на том пути. Пожалей того, кто вновь послал обиду. Ведь не знает он, что, сделав круг, Возвратится зло в свою обитель Бумерангом беспощадным. Вдруг! Кто-то должен быть всегда мудрее, Кто-то должен этот круг прервать. И, себя при этом не жалея, Выше к Небу на ступеньку встать |
Я стою у краешка воды,
И круги расходятся от слёз. Я стою у краешка беды: Ветер мне твои слова принёс. Так горьки, так солены они, Как песок, обласканный волной. Где из солнца сотканные дни, Что дарили счастье нам с тобой? Бархат ночи, аромат духов – Всё унёс рассветный свежий бриз. Пущен по волнам венок из слов: Мой последний маленький каприз. Я одна… Глазастая луна Вновь грустит со мною у воды. И душа, как льдинка, холодна. Я одна у краешка беды… |
Губы пахнут вином. Пахнут волосы радужным маем,
Изумрудом блеснул твой моляще-отчаянный взгляд, Мокрый джемпер с тебя осторожным движеньем снимаю, И Земля начинает внезапно движенье назад. Мои руки тебя так умело и быстро ваяют. Время, сняв сапоги, улыбаясь, идет мимо нас. Льдинка прежних ошибок легко и стремительно тает. Пусть грохочет весь мир! Я тебя обретаю сейчас. Вскинув руки, губу прикусив, предаешься движенью. Ароматом весенних цветов - полувздох-полустон. Замер было. и рухнул с небес звездопад. завершенье. Громом дождь хохотнул из распахнутых настежь окон. Что мне делать с собой? Я тебя потерять не посмею. Это значит - не жить. Ты желанна до крика, до слез! Вновь уносит тебя самолет. Знаешь, я ни о чем не жалею, Только как - без тебя? Вот вопрос. Без ответа - вопрос. © Ад Плюс |
Здесь ступеньки. Иди вот сюда. Дай, тебя я согрею.
Обниму осторожно. Дрожишь. Твои пальцы - как лед. Я тебя защитить от дождя, от себя ли - сумею, От любого укрою, кто в этот подъезд вдруг войдет. У меня есть лекарство от хвори. и даже от дури. Я его, словно жадный аптекарь, хранил до поры. И пока за окном стонут старые клены от бури, Нас согреет и сделает ближе глоток ‘Хванчкары’. Осторожно!. Но темною струйкой залит подбородок. Я слизну. ни к чему пропадать дорогому вину. В бесконечном сплетенье беспечных потерь и находок, Губ коснувшись губами, я крепче тебя обниму. Нелегко удержать эту зеленоглазую Птицу. Но, затихнув в руках, не торопится Птица лететь. Мы не слышим дождя. Пусть мгновение это продлится, И гитарной струной будет тихо над нами звенеть. |
Грохотали над миром раскатные рокоты грома,
Тротуар заливала рекою кипящей вода. В тщетных поисках брода, моста иль хотя бы парома Хохоча, мы бежали по лужам с тобой в никуда. Ты отвыкла от каменных тесных объятий Арбата, Ловишь капли губами, и юбка промокла насквозь. Я совсем не хочу для тебя быть ни другом, ни братом, Чтоб себе самому не сказать. не судьба. не сбылось. Подожди. мы вот здесь переждем это водное шоу. Арка. темный подъезд. сырость старых некрашеных стен. Все равно благодарны мы умному старому дому. Нас, промокших, веселых, он взял в свой таинственный плен. |
Я тебе не скажу ничего…Я тебя не встревожу ничем…
Я прольюсь над тобою дождём, яркой радугой вспыхну. Зачем?. Чтобы больше не рассуждать, не судить и не слушать молву, Чтоб не сравнивать, не ругать - всё былое ушло в Тишину… Я сольюсь с вибрацией Звёзд, растворяясь в потоках небесных, И прольюсь лучом тысяч Солнц, и энергией этой Вселенской Я тебя до краёв напою и омою росою Рассвета. Без сомнений, без слов,- Я ЛЮБЛЮ…Слышишь Сердце? Не надо ответа… |
Часовой пояс GMT, время: 18:40. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек