![]() |
Сагласан,как говорят наши србские друзья
|
И я то как согласна! Мне казалось, что я уже ничего не понимаю . Зачем такие сложности. И писала я здесь об одном, а Светлана ответила мне про любовь к людям . Слово "красивость" меня до тошноты коробит. Для меня красота , значит красота! И я буду наслаждаться этим моментом красоты, а не разбирать по полочкам , достойна она или нет этого значения.:-S
|
Марина!
|
Думаю, чем мы старше, тем больше понимаем, что красивого больше. Или уже просто умеем различать, умеем наслаждаться. Находить каплю прекрасного даже в чем то не совсем красивом.
|
Наверное, Светлана хотела сказать о том, что красота не существует без соединения этики и эстетики.
Этика - наука о том, что ХОРОШО и что ПЛОХО в поступках человека. А наука Эстетика - изучает понятия и формы прекрасного в человеческой жизни, искусстве и природе. И подводит нас к тому, что в каждом человеке изначально, при рождении, было заложено это чувство. А затем, в процессе формирования человека, оно воспитывается, совершенствуется и шлифуется. Эстетика затрагивает многие сферы нашей жизни. Она проявляется в умении общаться с людьми, вести беседу, в отношениях людей, в музыке, в кулинарии, в садоводстве и т.д. Вот поэтому Красота и немыслима без двух этих понятий. |
Красивое - то что нравится, и в любом предмете можно нати это красивое. Осуждение предмета или человека чаще опирается не на подлинную красоту, а на стереотипы, ложные критерии. Корявое дерево чем плохо? Из него плотник не может ничего сделать. Но это "негодное" дерево красиво само по себе и само для себя. Оно не нуждается в восхвалении, ему не хочется чтобы его спилили и сделали произведение искусства. И его красота не для людей (специально) - оно растет там где растет. Красота кривого дерева прежде всего в его естественности, незамутненность изначального есть условие подлинной красоты. Этот элемент антиэстетики даосизма можно назвать "красота нестандартного и бесполезного". Сами понимаете, что искусственно сделанный предмет всегда будет проигрывать в этом плане природной вещи."
|
Привет всем! Сорри, если заумно было, учту впредь. О выставках - только приехала из Елгавы, с выставки ледовых скульптур. Латвийцам рекомендую - открыта до 28 февраля - красота! Посетители по пятачку парка Узварас (Победы т.е) гуляют с улыбками от уха до уха:). Тема возникает, когда есть вопросы, проясняющиеся в ходе обсуждения. Для себя я все выяснила: ссылка на суть Дао на все 100 подтверждает мои ощущения. Последняя цитата, думаю, перекликающаяся с тем, что писалось в последних откликах: "
|
Ну вот, я и спрашиваю: не слишком ли много времени и сил (которые могли бы уделить духовному и физическому (!) самосовершенствованию) мы тратим, ведомые и соблазняемые бизнес-индустрией "красоты" (читай - украшательства), плюс ложными стереотипами/стандартами?
|
Елена, совершенно не поняла, о какой Вы зависти - кого, к кому-чему. Да это и не столь важно. Ведь чаще всего предметы-люди-события не хороши и не плохи сами по себе, но таковы, каковыми их воспринимаем мы. Надеюсь, не слишком заумно:)?
|
украшательство - это искусство. Искусство - высшая степень проявления духа, мысли и фантазии. Это совокупность многих максимумов. Неужели оно не имеет права на существование, коль природа уже всё придумала?.
|
Часовой пояс GMT, время: 17:01. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек