![]() |
Евгений Хаванский
Полнолуние… Спят еще петухи на насестах, Не тревожа ночной тишины, И на землю из высей небесных Льется свет полноликой луны. Льется он на дорогу и хаты, Освещая их бледным огнем, Синим пламенем даже объяты Тополя под высоким окном… Все предметы в ночи различимы, Я, как будто, в волшебной стране, Может статься, по этой причине Мне не спится при полной луне? Ярким светом Венера сверкает Над далекой-далекой чертой, Она скоро рассвет повстречает И простится на время со мной… Поведут петухи перекличку, Возвестив приближение дня… Я боюсь – не вошло бы в привычку Коротанье ночей для меня! Август 1985 г. |
Ты говоришь, что я поэт,но так ли это?
Как не стараюсь не могу открыть секрета, Как чувством музу пробудить, что притаилась, Как в совершенстве описать, что вдруг приснилось! Кто мук души не испытал сказать ли сможет? И интеллекта капитал здесь не поможет. Но, если сердце стало вдруг тревожно биться - Знать, в этот миг поэт бы мог и получиться!. |
Памятное…
Жизнь кипит и проносится мимо… Я, как будто бы, грежу во сне… Где ты, где ты, моя половина – Не грустишь, не скучаешь по мне? Что мне арки мостов, минареты, Если нет тебя рядом со мной, Не пленяют, не блещут рассветы Над холодной и хмурой Невой!. Все куда-то спешит, все мгновенно – Приближается, рядом, ушло… Остается лишь память нетленной, Утверждая свое торжество! Знаю – время пройдет, станет близкой Эта, сердце щемящая грусть… Поклонюсь, может статься, ей низко, Коль еще в это место вернусь! Сентябрь 1985 г. |
Впервые зашла на Вашу страницу и не жалею! Как много стихов написано от души и для души. Прочитала всё!
Спасибо Вам, Евгений, за Ваши стихи!(F) |
Прозрачная ладья
По океанам дальним Летит сквозь времена Под парусом хрустальным!. Хочу пройти с тобой По освященным плитам И голову склонить К тем воинским могилам, Что в строгой тишине Возведены рядами… Как память о войне Они лежат пред нами! За рядом ряд встают Деревья небольшие – Покой усопших чтут Они, как часовые!. Ну, вот и все – с тобой Вновь посетил я Вильнюс… Вновь памяти прибой Его на берег вынес! Июль 1984 г. |
Приветствовать друзей
Опять с тобою вместе И время коротать На том же самом месте! И с верой, что огонь Не тлеет, а горит в нас Подняться еще раз На башню Гедиминас! И с этой высоты В твой город вновь влюбиться, И голосу мечты Невольно покориться! Хочу вновь посетить Собор Петра и Павла И вновь его открыть Во что бы-то не стало!. Его лепных фигур Ажурные сплетенья Я вспомнить не могу Без головокруженья!. |
И фрески на стенах,
И шепот благоверный, И слезы на глазах, И голосок елейный… Я помню погребок В уютном буераке, Где музыки поток Ласкал нас в полумраке… И ты, и ты тогда Со мною рядом была, И, так же, как всегда Смеялась и грустила… Но время мимо нас Стремительно бежало… Как я хочу сейчас Все повторить сначала! И вновь пройти с тобой По паркам и музеям – Вдоль Нерис голубой По липовым аллеям!. |
Евгений Хаванский
Вильнюс Могу ли я молчать Про этот чудо-город?!. В котором каждый шаг И каждый час мне дорог… В котором мы с тобой Так мало вместе были, В котором день и ночь По улочкам кружили! Могу ли позабыть Я Аушрос-ворота? Мне возле них кружить С тобой еще охота! Я помню стариков, Старушек богомольных, Молитвенный альков И отблеск свеч церковных… |
Все куда-то спешит, все мгновенно –
Приближается, рядом, ушло… Остается лишь память нетленной, Утверждая свое торжество! |
Берега стоят покато.Евгений Хаванский
Берега стоят покато, Между ними мост завис, По теченью с переката Речка плавно катит вниз… Одиноко плачет ива, Белой Церкви купола Реют в воздухе лениво На окрестные поля… Не грусти, зеленый берег, Не шумите камыши!. Вас туман рядном застелет В вечереющей тиши… Скоро, скоро станет тихо, Приумолкнут голоса… И умчится спать шумиха В отдаленные леса! Июль 1985 г. |
Часовой пояс GMT, время: 21:35. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек