![]() |
Настя, что то вам ранова-то такой диагноз фиксируют . Я у нашего психиатора, спрашивала, с какого возраста она могла определить у ребенка аутизм. Она сказала, что 1г.6мес., но этот ребенок имеет полное право еще не обращать внимание на чужих тетенек и дядечек, поэтому, как правило, фиксируют только к 3годам. А в местной психиатрической больнице, нас вообще принимать даже не хотели в 3,5года, сказали рано, приходить только после 4лет. Ваш невропотолог, мне кажется правильно делает, лечить можно,заниматься нужно, но диагноз фиксировать ранова-то. Это мое мнение :).
|
Подскажите пожалуйста, как можно определить ранний детский аутизм??? Я в инете немогу найти ничего по этому вопросу! У моего малыша 1г. 4 мес. проблема такого характера: его абсолютно невозможно ничему научить (имеются ввиду стишки-ладушки и т.д.). Он смышленный, говорить начал первые слова с 6 мес. и сейчас болтает без умолку, но как только я начинаю хлопать в ладоши или показываь другие детские потешки, он или впадает в истерику или просто на меня не реагирует :-S. И вот результат: год и 4 мес. и он может показать только ладушки :'(. Хотя в остальном нормальный малыш, все понимает, играет во все игры! Офиц. диагноз с 6 мес. гидроцефальный синдром.
|
Нам в Германии , например , в 3 года В психиатрии сказали что диагностировать аутистов можно только в 4 года . А до этого это только подозрения .
|
Ирина, спасибо, добралась до начала темы и прочитала! Тогда может я перефразирую вопрос: как ваши детки (у кого офиц. диагноз РДА) вели себя в таком возрасте (до 2 лет). Что беспокоило вас в их поведении??? Мой малыш избирателен в еде (уже месяца 4 есть только молочные продукты (все), но к каше и овощам, а также к мясу отвращение моментальное, как только прикоснется языком к ложке, иногда даже рвота :-S)
|
В Израиле диагноз РДА ставят в 1,5 года.
|
Пытаюсь написать еще про АВА, но у меня комп почему-то большие пиьсма не отправляет. Попробую писать маленькие.
Итак, любой навык которому мы хотим обучить ребенка , должен быть разбит на составляющие. Например: обучаем надевать самостоятельно трусики. 1. Учим правильно держать трусики. 2. Продеваем одну ножку, 3, продеваем другую и т.д. |
Каждое движение закрепляем отдельно. Каждое упражнение должно быть закончено учпешно, т.е. если ребенок только учиться какому-либо навыку, терапист делает это вместе ребенком. Каждое успешно выполненное задание должно быть намедленно(!) вознаграждено. Обучение повторяющееся и постоянное. Требования и указания информативные.
|
Условия обучения "стерильные" (поменьше отвлекающих моментов). Каждый полученный в классе навык должен быть пересен в реальную жизнь. Занятия должны быть систематизированы. Негативное поведение игнорируется и всячески поощряется поведение желаемое.
Я прошу прощения за возможное косноязычие. АВА учила на иврите, и это мой вольный перевод. |
Мне тоже кажется, что ставить диагноз аутизм в 1,5 года - это очень рано. У нас не было никаких проблем лет до 3-х с половиной. И откатов тоже не было. К тому же ребёнок второй, то есть я уже была как бы "опытная" мама, если бы что-то было не в порядке, наверняка бы заметила. Но в 4 года нам тоже психиатр поставила диагноз буквально через 5 минут.
|
Мамы школьников! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как вы учите уроки! Так трудно усадить за уроки и вообще привлечь к какой-то продуктивной деятельности!
|
Кристина! А какие лекарства принимает ваша дочь? У нас детям до 5 лет ничего серьезного не дают.
|
задержка психо-речевого развития обусловлена органическим поражением головного мозга , я звонила неврологу который смотрит нас с рождения, она ставит под сомнение такую поспешную постановку диагноза, да ещё в такой формулировке, пока она придерживается ЗПРР, как мне доказывать необоснованность постановки диагноза при недостаточном наличии признаков Один врач (городской психиатр в санатории) ставит, другой(психоневропатолог наблюдающий ребенка с рождения в больнице) нет, а ребёнок нуждается в комплексном лечении, обращаться придется и туда и туда, а лечить они что будут от разных болезней
|
Привет девчонки! Зоя я конечно не мамочка, но могу поделиться опытом по поводу решения уроков :D! Этим у нас занимается в основном мама, у нее терпения больше (sc)! Математику решали вначале на счетных палачках (или сопутствующих предметах), потом мой приятель подсказал, стали наглядно рисовать, сейчас на калькуляторе считает(наш врач сказал если он освоил калкулятор (а это он быстреньк освоил) зачем ему запрещать им пользоваться?!). Привез ему год назад таблицу умножения звуковую - такой плакат нажиамешь кнопки с цифрами потом равно и результат (все это озвучивается приятным голосом) если правильно хвалят, если промахнулся предлагают повторить. Ну очень забавная, но после первых проб категорически запрещает доставать из коробки, до скандала. Но так как память отличная, ему мама нарисовала сама таблицы, бегает подсматривает и запоминает. С руским проблемы, очень коряво пишет (но старший еще хуже!). Читает более-менее, часто сам проявляет интерес к этому делу, комиксы и т.п.
|
По окружающему миру мама ему читает, потом спрашивает. Есть интерес отвечает, нет - балуется. Но в памяти все остается, потом через некоторое время спрашиваешь во многом правильно отвечает. Кое где поправишь, запоминает правильный вариант. Очень в свое время помогли обучающие детские программы на DVD, он сам до дыр многи диски засмотрел когда изучал буквы, счет и др. азы. Сейчас вот ждем новые диски по другим предметам. :) Т.е. постоянно что-то придумывать приходиться, в основном заинтересовать, ведь они не видят прямой необходимости приобретения знаний. А вот появляется интерес - учаться мгновенно. Я помню как мучились обучая старшего работать ножницами (мне кажется до сих пор толком не умеет!), а мелкий самостоятельно взялся (притом за самые большие и самые острые) и уже который месяц кромсает (да как ловко, ни одного пореза - тьфу! тьфу!) журналы - создает себе базу понравившихся картинок, с которыми потом самозабвенно играет. Кроме школы ежедневно водим еще на занятия по 1,5 ч
|
Возможно есть масса минусов в ранней постановке диагноза, но я могу перечислить плюсыЮ по крайней мере в Израиле. Во-первых, это достаточно ощутимое денежное пособие, во-вторрых, имея диагноз на руках, можно получить массу дополнительных занятий в "институте развития ребенка" бесплатно. Это всего раз в неделю, но лучше, чем ничего.
В- третьих, по порядку, но не по степени важности, ребенок идет в специальный сад, где он получает все возможные занятия с логопедом, психологом, инстректором по движению, возможно те же занятия АВА и много другого, чего родители частным образом зачастую дать не могут, т.к. на частном рынке услуги логопеда, например, стоят порядка 50 евро в час. |
Я конечно не специалист, просто есть некоторый опыт в воспитании детей, Ермолай у меня 3-й сын (у всех разбег по 7-8 лет). Но мне кажется, что мелком возрасте, можно найти у любого ребенка классические (перечисленные на Форуме) аутичные черты. Многие такое (которое все же перерастает с возрастом!) находят у своих деток, что и показывают некотрые тревожные отзывы на страницах нашего Форума. И у многих в результате все в конце концов ОК, а не РДА. Что думают наши специалисты???
|
Андрей, я с тобой совершенно согласна :). Вот поэтому и не стоит фиксировать так рано такой диагноз.
|
Вот читаю форум про РДА, и полностью соглашусь в со словами Кристины Савельевой-Руткаус "неравнодушный, квалифицированный должен разобаться в состоянии ребенка (это про нашего невропатолога, который наблюдает с рождения). А не ставить диагноз аутизм без оснований на одном только основании, что он не знает, что с ребенком. Так проще - поставить ребенку аутизм и можно умывать руки (это психиатр, поставивший диагноз из санатория), т.к. помочь аутисту нельзя." А мой мальчик имеет положительную динамику, откликается на лечение в положительную сторону. Я конечно не исключаю что у не все в порядке, но и на аутизме не зациливаюсь, а пытаюсь и хочу предотвратить развития наличия признаков аутизма, поэтому ищу помощи, кто и как лечил в столь раннем возрасте чтобы не потерять время. Кортексин и церебролизин мы проходили, пантогам (пантокальцин) пили, ЛФК, массаж и гидромассаж, физио и магнитотерапию, что ещё???
|
Да, забыла, нам говорили что такого маленького вряд ли кто возьмет, но с нами занимается логопед , делает массад рук и кистей до локтя, щеки и подбородок, растягивает связки языка, ужасное зрелище :-S, но без это никак , разговаривает спокойным размеренным голосом, слушает и разглядывает картинки, интересуется :)
|
Девочки! Как здесь уже писалось, аутизм вылечить нельзя. Речь может идти только о коррекционной педагогике. И даже если диагноз спорный, никому не повредят занятия с хорошими педагогами, а вот лекарства .
Я не навязываю свое мнение, но мне кажется лучше потом снять диагноз, чем есть себя поедом за упущенное время. |
Андрей! Спасибо за советы! (F)Мы тоже стараемся заинтересовывать различным познавательным пограммами. Одно время был период, когда его интересовал компьютер, а потом, когда немножко понял, что к чему - интерес пропал. Так же с чтением: читать научился, но не читает сейчас: нет никакой потребности, нет интереса :'(. Вот самое главное - как этот интерес пробудить? И с математикой сложно, в пределах 10-ти считает, но дальше ещё не понял. Мне кажется, ещё сейчас сказывается его состояние, потому что после летних каникул опять в школу - это всё равно стресс. Но уже стал поспокойнее, так что будем надеяться, что как-то процесс пойдёт.
|
Я тоже согласна со Светланой!
|
Зоя, что для вашего ребнка является значимым? Возможно какая-то еда, развлечение, просмотр телевизора, что-нибудь другое, поход в гости, все, что угодно, что для него очень желаемо. Это и может быть для него фактором мотивации.
Допустим, вы даете ему задание: читаешь 30 минут (время определяете вы, руководствуясь его возможностями), потом он получает приз. Желание заработать приз является серьезным фактором для выполнения задания. |
Светлана, мы так долго и делали, но сейчас не срабатывает.
У него сейчас какой-то период: всё что-то смешит его. Вот садимся писать упражнения по русскому - а ему смешно, я ухожу, жду, пока он успокоится, потом - дальше. Таким образом процесс "принуждения к урокам" может до вечера длиться. |
Молодец, умный мальчик! Он смеется только, когда надо делать уроки или есть еще ситуации, вызывающие у него смех?
|
Да, бывает, что смеётся невпопад.
|
Зоя! Я писал про купленную мной игру "ЗВУКОВОЙ ПЛАКАТ "ЗНАТОК", в этой серии есть (кроме таблицы умножения) разные другие темы, про счет не помню, посмотрите у себя в магазинах, может найдете и вашего парня заинтересует? Да и всем рекомендую, очень здорово!. И вообще, девчонки, делитесь любой информацией о подобной продукции, я думаю если найти для своего ребенко что-то подходящее большой толк будет!
|
Зоя, если можно, как организован день вашего ребенка после школьных занятий?
|
Андрей, спасибо большое! Обязательно поищем такую игру. У кого дошкольники - неплохие игры "Алик. Скоро в школу" и "Развивайка для дошколят", особенно "Алик" Кирюше нравился.
|
Светлана, мы после школы стараемся отдохнуть, если хорошая погода, то погулять. Кирюша приходит из школы, потом обедает, как привило, смотрит свои мультики или раскрашивает рисунки. Примерно через 2 часа начинаю пытаться усаживать его за уроки. Бывает, что не все уроки делаем сразу, тогда делаем перерыв, а потом опять учим. Всё зависит от его настроения.
|
Зоя, попытайтесь установит таймер. Т.е прозвенел звонок - у тебя есть время смотреть мультфильмы, опять звонок - время делать уроки и т.д. Работа с таймером помогает более четко организовать время и избавит вас от необходимости бесконечно напоминать ребенку, что зачем следует. Хорошо, если будет еще визуальная поддержка. Специалисты говорят, что неважно насколько развит аутичный ребенок, визуальная поддержка для него очень важна. Обязательно в течение занятий поощряйте его.Надеюсь вам это поможет.
|
Светлана, спасибо большое, обязательно попробую. По поводу поддержки и поощрения - без этого мы тоже никуда, всё время хвалю его даже за самую мелочь. Он вообще очень ласковый ребёнок, часто просит: "Мама, погладь, приголуби меня", тактильный контакт для него очень важен.
|
Ау, дорогие родители! Хочу поделиться маленькой радостью: открываю сегодня дневник: три "пятёрки"! По литературе (выразительно читал стихотворение), и две - по рисованию (а что - тоже предмет!). А ведь практически весь месяц ничего выше "троечки" не было. Я уже ничего хорошего от дневника и не жду, и открывать его боюсь , и тут - такой сюрприз! Так что давайте делиться хорошими новостями, пусть маленькими, но победами!
Пойдём учить уроки. К новым свершениям! |
Зоя ! (F) (F) (F)
|
Зоя , поздравляю ! .А я в последние дни заметила что Ральф бежит к двери , если кто то звонит . Раньше как будто и не слышал , всё равно ему было кто там и что . А сейчас летит со своей сестрой на перегонки к двери . Хоть и мелочь , но уже шажок вперёд . :D
|
У меня тоже есть чем поделиться. Сегодня Рон впервые за последние 2 года достал пластилин и начал его просто мять в руках. Для нас это невероятное достижение. Вот уже несколько лет дома мы только спали и ели и еще бегали от стенки к стенке. Буду надеяться, что теперь дома мы сможем еще и играть.
|
Очень здорово, что есть движение вперёд! Людмила, хочу Вам посоветовать: если в дверь звонят, попробуйте как-то привлечь к этому внимание сына, возьмите его за руку, вместе откройте дверь, порадуйтесь, пусть он как-то эмоционально в этом поприсутствует.
Очень рада за наших деток! Любой шажок вперёд - это преодоление огромной пропасти! Светлана, Вы ещё будете делать вместе с сыном поделки из пластилина на выставку. Мы недавно лепили ёжика, Кирюшка с увлечением вставлял семечки-иголки, а ведь раньше тоже не могла даже подумать о таком! |
Здравствуйте все! Очень рада вновь увидеть всех вас! Долго не заглядывала-дела навалились:младший в садик пошел, у Саши учеба началась.С трудом скорректировали поведение-теперь на сонапаксе.Но это лучше, чем то, что было за последний месяц: в стационаре назначили церебролизин, который растормозил и без того беспокойного ребенка, да так, что появились слуховые голлюцинации.Сейчас все нормализовалось.Учится без желания, каждый день тройки.Во втором классе троек почти не было.Немного расстраиваюсь, но понимаю, что понемногу втянется в учебу и будут результаты.Сегодня впервые ходили на кружок рисования-понравилось.
Зоя , я искренне рада за успехи вашего мальчика! так держать! |
Спасибо всем, кто разделил мою радость!
Оксана, у нас тоже в этом году как-то хуже начало, чем в прошлом. Вообще поначалу практически не слушал материал, а по контрольным и диктантам - сплошные "2" :'(. Но сейчас понемногу втягивается. С математикой по-прежнему очень сложно, но в принципе его стало легче усадить за уроки. Я ещё думаю, что не нужно было мне летом давать ему слишком расслабляться, нужно было продолжать хоть какие-то занятия. Но хочется же, чтобы отдохнул ребёнок. А он совсем расслабился. Сейчас нормализовалось поведение, будем учиться. Но нам хотя бы на "троечки" по основным предметам - и то хорошо. |
Здравствуйте! В нашем городе Воронеже родители и специалисты общими усилиями создали региональную общественную организацию помощи детям с аутистическим спектром расстройств "Искра Надежды" На данный момент в основном занимаемся административными делами, ищем помещение и финансирование, не всё гладко, но мы уверенны что всё получится, вода камень точит. У нас в планах много проектов по занятиям с нашими детьми, такие как Еженедельная школа для родителей, Семейный клуб, Группы кратковременного пребывания, Инклюзивное образование итд если есть какие вопросы, спрашивайте, если есть кто из Воронежа, милости просим в нашу организацию, пишите в личку дам координаты.
|
Часовой пояс GMT, время: 17:24. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек