![]() |
Предупреждения, предостережения, угрозы (2 помеха активного слушания):
– Не застёгиваются (пуговицы на рубашке), так и пойдёшь, все увидят, какой ты неряха. – Если ты не прекратишь плакать, я уйду. – Смотри как бы не стало хуже. – Ещё раз это повторится, я возьму ремень. Что слышат в них дети.O загоняют в тупик. При частом повторении ребёнок привыкает и перестаёт их слышать. Действия детей в ответO слёзы, O выпад ребёнка на взрослого.O Не реагирует. В результате некоторые взрослые используют более сильные и жестокие наказания: > “оставляют” 1-го на улице, > дверь закрывают на ключ, > берутся за ремень… |
3- Мораль, нравоучения, проповеди:
– Ты обязан вести себя как подобает. – Ты должен уважать взрослых. – Каждый человек должен трудиться. ? Дети не узнают ничего нового, ? чувствуют давление, вину, скуку. Совет. О моральных нормах и правилах поведения беседовать только в спокойные минуты и наедине. Пояснение. Моральные устои и нравственное поведение воспитываются атмосферой в доме, через подражание поведению взрослых: труд, использование грубых слов, лож. Причины нарушения норм поведения: 1- подражает взрослому, ведущему так же; 2- внутренняя неустроенность, эмоциональное неблагополучие. В обоих случаях словесные поучения –– самый неудачный способ помощи. |
4- Советы, готовые решения:
- А ты возьми и скажи. - Почему бы тебе не попробовать… - По-моему, нужно пойти и извиниться. - Я бы на твоём месте дал сдачи. Что слышат в них дети Ты мал и неопытен, я (мы) умнее тебя, наперёд всё знаю. Действия детей в ответ Открыто восстают: - Я думаю по другому. - Тебе легко говорить. - Без тебя знаю. |
5- Доказательства, логические доводы, нотации, “лекции”:
- Пора бы знать, что перед едой надо мыть руки, - Без конца отвлекаешься, вот и делаешь ошибки, - Сколько раз тебе говорила! Не послушался – пеняй на себя. Ответы детей - Отстань. - Сколько можно. - Хватит! Пояснения Перестают слышать взрослых и возникает смысловой барьер или психологическая глухота. |
6- Критика, выговоры, обвинения:
- На что это похоже! - Опять всё сделал не так! - Всё из-за тебя! - Посмотри, как у тебя заправ-лена рубашка. - За уроки, конечно, не садился. - Опять с вечера не собрал портфель. - Не хлопай дверью, малыш спит. Что вызывают они у детей 1- Активную защиту: O ответное нападение, O отрицание, O озлобление; или 2- ? уныние, подавленность, ? разочарование в себе и в своих отношениях со взрослыми. У ребёнка формируется заниженная самооценка: ”Я плохой, безвольный, неудачник”… ? Советы. Обращайте внимание на “+” стороны поведения ребёнка: “Спасибо, что ты сходил в сад за малышом”, “Хорошо, что ты пришёл, когда обещал ”, “Мне нравится готовить вместе с то-бой”. ? Дети буквально понимают поведение взрослых, слова, выражение лица, воспринимая мир в чёрно-белых тонах: безусловно либо да либо нет. |
7-я (помеха активного слушания): похвала.
В похвале всегда есть элемент оценки: - Молодец, ты просто гений. - Ты самая красивая (способная, умная). - Ты храбрый. Пояснение. ? Похвала и поощрение (одобрение) –– разные вещи. ? Отрицательные стороны похвалы (оценки): 1- При частом использовании ребёнок быстро понимает: похвала и выговор (осуждение) близки. Хваля в одних случаях, его осудят в других. 2- Ребёнок может стать зависимым: ждать, искать похвалы, а не результата своей работы. Не будет похвалы –– появляется раздражение и огорчение, ничего не захочет делать, пока не заметят. 3- Ребёнок заподозрит вас в неискренности (хвалите его из своих соображений). Пример. Сын: “Не получаются у меня эти буквы!” Мама: “Ты прекрасно их написал”. Сын: “Неправда, ты нарочно так говоришь, чтобы я не расстраивался”! |
Совет: выражайте ваше чувство используя местоимения “Я”, “МНЕ” – вместо “ты”.
Слова детей - Я по русскому получил “5”. Надо:- Я очень рада! - Я плохо выступила? Мама:- Мне так не показалось. Наоборот, мне понравилось… 8-я помеха активного слушания – обзывание, высмеивание. - Плакса – вакса. - Не будь лапшой. - Ну просто дубина! Пояснение. ? Это оттолкнёт ребёнка и разуверит его в себе. ? Дети обижаются и защищаются: “Сама такая”, “Пусть лапша”, “Ну и буду таким”! |
9- Догадки, интерпретации:
- Я знаю, это всё из-за того, что ты… - Небось опять подрался? - Я всё равно вижу, что ты меня обманываешь. Дети используют защитную реакцию и могут уйти от контакта. 10-ая помеха активного слушания – выспрашивание, расследование: “Ты всё-таки скажи”, “Что же случилось?”, “Я всё равно узнаю”, “Почему опять получил 2-ку?”. Совет: вопросительные предложения (холодное любопытство) заме-няйте на утвердительные (понимание и участие). Мама: “4” по математике. Но я чувствую, что ты злишься… Тебе плохо… Ты хочешь, чтобы я осталась дома |
Если ребёнок вызывает у вас своим поведением “-” (отрицательные) переживания, сообщите ему об этом.
Чувства, в том числе и “-” не держите в себе. Ребёнок (и взрослые) может увидеть их через “несловесные” сигналы: по позе, жестам, интонации, выражению лица или глаз. Полностью подавить свои эмоции нельзя, поэтому вы и ваш внутренний мир открыты как на ладони, то есть все видят сердиты вы или нет. Если вы сердиты, то ребёнок может обидеться, замкнуться или пойти на открытую ссору. Через некоторое время чувство, как правило, выливается в резкие слова или действия. ? Когда вы говорите о своих чувствах ребёнку, говорите от 1-го лица. Сообщите о себе, о своём переживании, а не о нём, не о его поведении. |
11-я – сочувствие на словах, уговоры, увещевания:
”Успокойся”, “Не обращай внимания”. Пояснение. Ребёнок может услышать в этих словах пренебрежение к его заботам, отрицание или преуменьшение его переживания. Ребёнок: “Тебе легко говорить, а мне обидно”. Совет. Помолчать, прижав ребёнка к себе. 12-ая (последняя) помеха активного слушания) – отшучивание, уход от разговора: ”Отстань”, “Не до тебя”, “Это общее между нами (не любовь к …)”. Если ребёнок спокоен или если вы чувствуете, что эмоциональный контакт у вас уже есть, то можете беседовать более свободно. Один вопрос среди 10-ти понимающих фраз вряд ли испортит дело. |
Часовой пояс GMT, время: 16:05. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек