![]() |
Лика, доброта есть в скрытом виде, как писательский талант. Но, когда мы её видим проявленно - это уже результат действий и многократных, иначе бы мы и не заметили. человек от природы так мощно настроен на то. что добро, это норма, а зло - отклонение от неё. что его восприятие добра и зла неадекватно. При абсолютном фоне добра замечает малейший недобрый поступок. А в обратную сторону этот метод не работает.
Пример: На белой рубашке грязные пятна - грязная рубашка. На белой рубашке одно грязное пятнышко - грязная рубашка. На грязной рубашке чистое пятно - грязная рубашка. На грязной рубашке множество чистых мест - грязная всё равно. Чистой мы считаем только идеально чистую. Таков заложенный в нас критерий нормы. Он настроен на идеальной добро. И да, добро так же тренируется. как мышцы. Деланием. |
Согласна, что доброта проявляется в конкретных делах. Только мне кажется, что добрые люди просто делают то, что считают нужным и правильным, не думая о том, что это труд.
|
Инга, прочитала сейчас Вашу реплику про доброту к животным. Теперь мне есть над чем подумать, я никогда не задумывалась об этом. И уже не могу не выразить свое искреннее восхищение Вами, я отношусь к молчаливым Вашим слушательницам, и читая Вас, Ваши даже короткие мысли, я многому учусь у Вас! И мне очень жаль, что у меня нет возможности просто побыть рядом с Вами, думаю Вам многие говорят, что Вы редкой души человек!(F)
|
Спасибо, Светлана!
Лика, то, что добрые люди сами не считают свою Доброту за труд, не значит, что они над ней не потрудились. Просто не ставят себе в заслугу. Хотя. мать Тереза говорила, что труд душевной доброты труден, неблагодарен и необходим. А она ли в нём толка не знала. |
Гитлер обожал свою овчарку, а Геринг,если не ошибаюсь, расплакался, когда увидел, что задавил котенка. Животные покоряют своей преданностью и любить их куда как проще, чем ближнего своего (со всеми его недостатками). А также - все человечество.
|
Инга, так те, кто получает доброту от других или пользуется чудой добротой, не считают, что доброта - это труд.(ch)
|
Часто можно услышать: сделайте это, вам же не трудно.
|
Мне кажется, делать добро доброму человеку - это возможно иногда и труд, да только восхитительный для него. Так для талантливого музыканта - играть на инструменте, так матери - любить свое дитя, в заботах, и труд, и отрада.
|
доброго дня!
мона про животных вставить реплику. была элитная собака, пришлось общаться с многочисленными заводчиками, кинологами. общение не всегда доставляло удовольствие. везде жесткая конкуренция, слухи, обливание грязью и т.д. хотя своих питомцев очень любили хотя ранее тоже думала, что все "собачники" должны быть людьми наидобрейшими, но . на практике всё по другому. |
Вспомнился фрагмент документального фильма. Снимали детей начиная с детского сада, до окнчания школы и еще несколько лет после школы. Показывают фото одной девочки, милая такая девочка на фото, но с ней никто не хотел дружить. Все сказали, что она не добрая. Это было в детском саду. В школе у нее уже были друзья. Но я не верю, что не добрый в детстве человек может стать добрым. Думаю, что взрослея мы просто понимаем, что есть определенные нормы поведения в обществе, что от нас ждут добрых поступков. Вот многие и делают что-то не по велению душу, просто так принято.
|
Часовой пояс GMT, время: 15:17. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек