![]() |
ЧЕЛОВЕК И ЯБЛОКО
(Дмитрий Политыко) Человек подошел к яблоку И сказал человечьим голосом: "Назову я тебя ягодкой, Назову тебя хлебным колосом". И ладони сложив яликом, Опустил к нему плечи покатые. И ответило ему яблоко Яблочными ароматами. Человек сказал: "Удивительно, Как мы раньше с тобой не встретились?! Ароматы твои пленительны, Да и формы твои приветливы" И пахнуло в ответ сладостью. Человек позабыл осторожности, И со всей человечьей слабостью Надкусил у яблока кожицу. Человечеству - кровь горячая, Ну, а Боженьке - Доля Львиная - Человечье сердце телячье С яблочной сердцевиной. И сказал человек: "Не отдам Его! Пусть сейчас же на мне женится!" Просто яблоко было адамово. А человек этот был.Женщина |
E.Mezelaitis Ноктюрн.
Дождь в окна швыряет пригоршни дробинок, И ропот по саду растёт постепенно. Ведёт пианино с дождём поединок, Ответив ненастью ноктюрном Шопена. Бездомные листья, иззябнув, намокнув, Спасаются в комнате тихой и светлой. И, как паруса, занавески на окнах Надуло дыханье ноктюрна и ветра. И комната дрогнула, вдаль отплывая, И парус упругий судёнышко движет. Спокойствие, радость, и даль голубая, И солнечный берег всё ближе и ближе… А судно качает, как детскую зыбку, А парус взлетает встревоженной птицей. Но буря стихает. И манит улыбку, Как чайку в гнездо, на уста возвратиться. Зелёные волны и белая пена Ещё омывают спокойную пристань. И дождь замирает…И звуки Шопена… И радостно сердцу…И грустно…И чисто… Перевод с литовского Юрия Вронского |
Настроение
Творения, Растворение Поколения, Преклонение перед чьим-то мнением. Сопоставление Комедии положений, А может предположений, Сложений, Вычитаний И всех пустых мечтаний. |
Мерзнет хвост, сводит шею и ломит лапы.
Приготовить ужин по рецепту Агаты Кристи. Внять советам, пытаясь честно раскиснуть, и опять убедиться, что разучилась плакать. Моя подруга, плеснув тебе на три пальца виски, потом позвонит: «Ты, вижу, серьезно влипла!». Я, прикусив губу, односложно отвечу: «Типа…», потом, подумав, добавлю: «Он – самый близкий… и еще, понимаешь, он никогда не врет мне, даже старается заботиться обо мне, как может… Мы, порой забывая, что все это – дико сложно, устраиваем попытку побега с подводной лодки. Он существует, дышит… и это – много." Я просыпаюсь одна, но зато – собою. Уменье идти сквозь стекло – дорогого стоит. И мы – идем, в слове «пи-тер» переставляя слоги. Катерина Молочникова |
Елене. Хороший какой стих. емкий.
|
ЛУНА
Нина Назимова Над городом Луна повисла огромным перламутровым шаром. В дни полнолуния она так низко и от нее так тянет холодком. Но звезды безупречно нам мигают, природы таинство чуть приоткрыв. Не спится. Мысли набегают о красоте ночных светил. И размышляя, в сон я погружаюсь, с уснувшим небом облаком паря. Волшебное тепло по телу растекаясь, уносит меня к тайнам Бытия! |
Окупится все? Неизбывна тоска о свободе.
Она разъедает, она неизбежна как ржа. И сплавы любви истончаются, люди уходят в нелепой попытке от этой тоски убежать. Что "мир есть любовь" мы всегда узнаём слишком поздно, уйдя за строкой, человеком, загадкой кодОв. И нам воздаётся - то небом обманчиво-звёздным, а то - откровеньем, что миром была нам любовь. (Петелина Мария) |
Я держу тебя. Больше некому.
И держать буду сколько надобно. Дважды в реку, где греку - греково, Или в бездну, где аду - адово. Я не я в этом грязном месиве, Где лица не узнать отдельного, Быть собой могу, если вместе мы. От заката до понедельника. Здесь, где всё на потеху публике, И созвездий все карты стёртые, Где в цене только франки-тугрики. Я держу тебя до полчетвертого. И считаю вслух. Как положено, Здесь, где ночи такие стылые. Я с тобою, моя хорошая. Как тебе? ты не бойся, милая. Осень косит дождями острыми Порыжевшие листья рваные. По-иному не можем просто мы Удержаться тоски за гранями. Все не ново здесь.Все известное. Но проходишь все это заново. Пониманье простое детское Обретается лишь под занавес. Что надежда всегда последняя, А дыханье второе - выстрадай. Настоящими быть все медлим мы. Но ружье висит - значит выстрелит. Если homo homini lupus est, Если все здесь до нитки продано. Чем еще удержаться можно здесь? Где земля под тобой - не родина. И пятна не сыскать родимого, Здесь , где шаткая в небо лестница, Но, пока твое солнце в груди моей, Я держу тебя. Значит - держимся. (Борис Бергин) |
Сегодня я дома,
Все до боли знакомо, Это ,как аксиома И законы Ньютона, Мое это чудачество, Я не ищу причины, Хочу я подурачиться Не только в именины. |
АХ, ЭТА СКАРЛЕТТ.
Нина Назимова Ах, как в романе этом все красиво, О'Хара Скарлетт там на высоте! И своенравна, и строптива, но очень тонкая в душе. Смело расправлялась с мужиками, только Рэт ей был не по зубам. То, чего хотела, добивалась и чувства не делила пополам. Шла она вперед и без оглядки на года, где было хорошо. И по жизни не играла в прятки, потому ей часто не везло. Но судьба была к ней благосклонна, подарила ей любовь сполна. И поэтому вполне законномерно, с Батлером их вновь судьба свела. |
Ты понял меня, мой странник…гляди теперь-
Рассвет прочертил по лоции путь лучом… Ты слышишь ли – наше время скребется в дверь - Впусти же его!. И нашей удачи челн, Качаемый ветром, поймает на мачту бриз, Скользнет по дорожке солнца…взгляни туда, Где чайки взмывают вверх и слетают вниз, Где яркими бликами так и манит вода, И сотнями белых бабочек – облака Осели на незабудковый луг небес… Ты как там, мой странник? Видишь, моя строка, Она переписана заново – нынче без Помарок и правок чьей-то чужой руки, А сбоку, на лентах радуг, печать любви - Смотри, как мерцает…- и оттого эскиз Угрюмого замка тает, бледнея… … И - Сыграй мне, пока мы движемся, менестрель- Да так, чтобы Бог, усмехнувшись, притопнул – в такт… Какие там рифы!. А если увидим мель - Взлетим и пойдем по воздуху. Просто так… (Алина Марк) |
По воздуху, как по суше – велик кураж,
Однако, уйти не просто за облака. От шторма до шторма в море – прикинь метраж, Не хватит и сотен радуг наверняка. Сыграю, конечно. Нежно. И до конца. Чтоб нота взлетела с болью на нотный стан. Но трудно узреть в стихии овал лица, Услышать слова, что шепчут твои уста. Они увязают в ткани тяжёлых штор, Их ранят углами окна чужих квартир, Их ветром швыряет в волны бродяга-шторм, И глушит пальба из ружей и гром мортир. Мы бросили вызов буре и всем ветрам, И твой капитан не сдастся в пылу борьбы. …Но чайки орут как куры, мешая нам Ступить на дрожащий лучик своей судьбы… (Алексей Порошин) |
<font color="#cc9933" size="2">Из прожитой жизни не вычеркнуть ничего.
Уже не станет короче пройденный путь. На латаном парусе клипера моего Суровыми нитками вышито: “Не забудь!” Я завтра оставлю гавань, – “Прости-прощай!” Попутного ветра хлебнут мои паруса. Терять больше нечего, нечего и завещать. …мне б только еще раз в твои заглянуть глаза. (Вера Подакина) |
Когда, захлебнушись, парус глотнет норд-ост,
Когда захлестнет волна до краев бортА, От снов до реальности есть только этот мост- Мечты о тебе… если карты полягут так, Что выбора нет, и нету других дорог, То мне бы клянуть судьбу, только я молюсь- Чтоб тот, кто мечтает со мной, прикоснуться смог Однажды ко мне… И – живу ожиданьем… Пусть… (Алина Марк) |
Это женское уменье,
словно тыщу лет назад, странно и одновременно ждать, молить и ускользать. Быть собой, не повторяясь. Верить клятвам, не шутя. Приближаться, отдаляясь. Оставаться, уходя. Р.Рождественский. |
Что такое рамки -
Это когда ниже планки?! А кто ее установил Он трезвый тогда был? Нормы приличия провозглашая, Всю жизнь проездил на трамвае, Вот такой вот буквоед, Ест котлеты на обед И не видит дальше носа, Все у него в жизни просто До противного, До примитивного. А я не хочу И не буду, И перебью всю посуду, Если кто-то попробует Мне указать мои рамки, я опущу его ниже планки!;) |
Я УЖЕ НЕ КРЫЛАТА…
Мы не вместе, пуст мой вечер. Горечь душит, давит сплин. Зябну, шаль не греет плечи. А в глазах - пески пустынь. Где глоток той живительной влаги, Что дарила любовь на двоих? А на праздничной улице флаги. Дым салютов прозрачен и тих. Я бреду, я уже не крылата: Не умею влетать в окно. Шаль поверх простого халата, Ноги босы. мне всё равно. Боль цветастою шалью скрыта. Я забыла привычный маршрут. Я не ведьма, не Маргарита. Ты не мастер, ты просто шут. 21 ноября 2010 г. Н.Каретникова |
.я люблю тебя.
Я отныне, навеки и присно дышу тобой. Закрываю молитвослов и встаю с колен. Здесь высокий берег держит ногой прибой, моя хижина лепится боком к твоей скале. Иногда в рукаве пролива ползет паром, словно нить сквозь четки, время продето в дни. Я живу в твоем нутре, под твоим ребром, я прожилками кварца впаяна в твой гранит. Иногда приходят люди с большой земли, принося с собою мысли и голоса. Я смотрю на них, но так как не помню лиц, не могу им даже этого рассказать. Раньше я их лечила, в расселинах диких скал собирала целебные травы и горький мед, только ты меня надолго не отпускал, ты привык, что кто-то в недрах твоих живет. Эти люди уходили путем огня, эти люди расплатились со мной войной. Ты своим утесом молча скрывал меня от вселенной, разрушавшейся за стеной. А когда пришла блаженная пустота, испарились даже отзвуки их шагов, я несла тебе дары на алтарь листа. и пила твое рассветное молоко. Сохрани и помилуй, Боже, единых нас. Даруй нам и теплых зим, и спокойных лет. Здесь высокий берег, море и тишина. Моя хижина лепится боком к твоей скале. (Кот Басё) |
Нина Орлова
Стихи – движение души, Её стремление к свободе. Они творятся лишь в тиши, Как облака на небосводе. Душа болит, обидно ей – Задеты струны осознанья. А если радость –веселей Душа поёт, забыв стенанья. Настанет день и песни все Становятся души стихами. Их записать тогда быстрей, Пока не стёрлись они сами. Стихи – движение души, Попытка вырваться из тела, Так жизнь скучна, что хоть кричи, И бьёт частенько то и дело. Стихи творятся лишь в тиши, Как облака на небосводе. Слова слагаются – пиши! Надёжный путь к твоей свободе! |
Порой бывает незнакомый человек, Живущий «по ту сторону планеты», Вдруг остановит твой безумный бег Простым вопросом: Солнышко, ну где ты? И сразу, в миг, становится теплей От слов простых, пронизанных участьем, И в череде уныло-серых дней Мелькнет луч солнца, разогнав ненастье. И тише боль. И легче на душе И хочется дарить тепло другому, Живущему в реальном мираже Так далеко, но близкому такому… И чувствуешь уверенность свою, И веришь в то, что нужен ты кому-то, А ведь стоял почти, что на краю Отчаянья. Спасла тепла минута. Давайте не скупиться на тепло: Нам всем важны минуты пониманья. Пусть другу станет на душе светло От нашего участья и вниманья. Остановить хочу безумный бег, Слова мои улыбкою согреты. Родной мой, незнакомый человек Грустить не надо. Солнышко. Ну где ты? я не знаю,кто автор,подруга прислала по сети,но очень доброе стихотворение
|
Музыка звучит
В ночи, Мелодия знакома - Как бином Ньютона, Живу я вне закона, У себя я дома. Все эти границы Условные, Не годятся они для птицы, Очень они не удобные. Звучат кругом сплошные нельзя, Но жить так невозможно друзья, Пока дождешься разрешения, Становится не до развлечения, А выдадут ли контрибуцию, Спросить быть может у Конфуция?! Приветствуют здесь души проституцию, Особенно государственные институции. А я осознанно вполне, Живу лишь на своей волне, Куда приятней свою бабушку вспоминать - Прямо спину держать, Высоко голову поднимать, Отвечать за свои слова, Уважать чужие права, Чтобы дурная слава Не ткалась,как канва. Все ведь очень просто - Не прыгнуть в жизни выше своего роста. |
Целое поколение
Тешило себя пустыми мечтами, Видя в жизни направление - В дали,за облаками. Ну не смешно ли это?! Глупо до невозможности, Не видя белого света, Не соблюдая условности, Жизни смысл - работа - От утра и до заката, А потом отпадает охота, Ведь впереди опять пахота. Нет времени остановиться, Задуматься, А призывают лишь - Остепениться И как серую мышь В норку забиться. Все делать в общем ритме - Шаг в сторону - расстрел, Вот такие были в стране алгоритмы, И попробуй скажи,что ты не успел. |
ромашки
Юрий Сокольцов Две вялые ромашки стоят в пустом стакане , Кто ты , кто я уже не разберешь. Лишь жажда отдается болью в ране. Им не нужна вода , уже - былого не вернешь. |
Галина Ахматова
Зима - совсем не повод, чтоб замерзли чувства, И зимний парк чарует .так же как весенний, Пусть нет многоголосья птиц и красок буйства, Но есть торжественно-сверкающий узор, как наважденье. Зима - совсем не повод, чтоб замерзли чувства, Но повод есть дышать в мои озябшие ладони, Стоять обнявшись и ловить губами снег безвкусный, И целоваться на морозе, не стесняясь посторонних. Зима - совсем не повод, чтоб замерзли чувства, Но вечерами.повод есть согреться чашкой чая, И из окна смотреть на подлинность искусства, Зимы-волшебницы… от рук твоих тихонько тая. |
Галина Ахматова
Приходи ко мне издалека, В мои сны прилетай легкой птицей, В небе утреннем гаснет звезда, Ночь уходит бесшумной волчицей. Раставанье - немая печаль, Дни промчатся пустой вереницей, Завернувшись в лиловую шаль, Я смогу от разлуки укрыться. Мягких губ сохраню колдовство, От прощанья лишь дрогнут ресницы, Память сердца наполнив теплом, Допишу нашей встречи страницы. |
Очередь за счастьем
В одном городке, да, это было в Испании, люди терпеливо стояли в очереди за счастьем. Счастье отпускали в кулечках, взвешенных заранее, в маленьких фунтиках из целлофана с надписью „Фелицитас". В каждом фунтике было стеклышко с радугой, пряник, пучок душистой травки, монетка и по одному молочному зубу. Словом: сто граммов счастья. Некоторые стояли в очереди с самого рождения. Иногда то одна, то другая из женщин, дожидавшихся счастья, говорили соседям: — Будьте добры, я стою за вами (или: перед вами), я сейчас вернусь, я только сбегаю за хлебом, или отлучусь на свадьбу, или мне надо на похороны. Не забудьте, я стою за вами, мучас грациас! И шла на берег, чтоб прилечь у моря, где волны днем и ночью омывают гальку, и пена нежно гладила ее уставшие ступни. И говорила про себя: „Если бы не в очередь за счастьем, я была бы совсем счастлива." Людвиг Ашкенази |
СРЕДИ МИРОВ
Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя. Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света. Иннокентий Анненский |
.будь осторожней там, куда ты не.
(не впишешься? не хочешь возвращаться? гадай себе, заглядывая в святцы обрывков мыслей в знобкой тишине.) будь осторожней с тем, кого ты не. (не вспомнишь? не захочешь даже видеть? полынный привкус, - чувствуешь?- в обиде. и сердце будто корчится в огне.) будь осторожней, если больше не. (не понимаешь? не считаешь важным? ты раньше был стальным, а стал - бумажным корабликом, забытым на волне) будь осторожней, да. покуда не. (поверишь? станешь ближе, доверяя? создашь вокруг себя мирок из рая, не думая о том, что будет вне.) пока не грянул день, когда ты не… (Алина Марк) |
Я ИНОГДА ПИШУ СТИХИ.
Нина Назимова Я пишу стихи под настроение, если грусть - печальные они. Ежели в душе смятение, беспокойство выражаю в них. Вдохновение мне дарит радость, что в стихах стараюсь показать. Со стихами мне и быт не в тягость, хочется творить и сочинять. Я стихами поделюсь с друзьями, им желаю от души тепла. Чтоб удача их не покидала и по жизни им везло всегда. |
У любви так много лиц и имён.
И она - палач. Но блаженны те, кто ею невзаимностью заклеймён, кто распят на её кресте: ведь на их высотах такая синь и настолько прекрасен вид, что о большем - просто грешно просить. Ну. А боль. да пускай болит. (Петелина Мария) |
У любви так много лиц и имён.
И она - палач. Но блаженны те, кто её невзаимностью заклеймён, кто распят на её кресте: ведь на их высотах такая синь и настолько прекрасен вид, что о большем - просто грешно просить. Ну. А боль. да пускай болит. (Петелина Мария) |
Светлана Пугач
Привыкли быть уже за всё в ответе, Смотреть на жизнь реальней и мудрей, Но забываем мы, что на планете Есть вещи всё – таки ещё важней. Бежим по жизни, не жалея сердца, И хочется всё сразу и скорей, А нам в глаза б любимые вглядеться Чуть – чуть внимательней…чуть – чуть добрей! И, вырвавшись из замкнутого круга Забот и бесконечно сложных дней, Нам что – то тёплое сказать друг другу, А может быть…ещё чуть – чуть теплей! Любви навстречу распахнуть сердечко, И, не стесняясь нежности своей, Сомкнуть на шее тёплых рук колечко Хоть капельку…ещё чуть – чуть нежней… Ценить у жизни каждое мгновенье, Ведь нет её дороже и милей! Любить друг друга до самозабвенья, Насколько можно…и чуть - чуть сильней! |
|
Булат Окуджава
Когда метель кричит как зверь. Когда метель кричит как зверь Протяжно и сердито, Не закрывайте вашу дверь, Пусть будет дверь открыта. И отправляясь в дальний путь, Нелегкий путь, представьте, Дверь не забудьте распахнуть, Открытой дверь оставьте. И уходя в ночной тиши Без долгих слов решайте, Огонь сосны с огнем души В печи перемешайте. Пусть будет теплою стена И мягкою скамейка. Дверям закрытым грош - цена, Замку цена - копейка. |
СОБОР СВЯТОГО МАРКА В ВЕНЕЦИИ
Дмитрий Назимов Быль, да и только. Голубь взлетевший. Площадь святого Марка в Венеции. Люд по брусчатке в туфельках кремовых, лето иль осень на сердце. Очень обычная, в пору, погода архитектура тревожит рассудки. Как вот понять это странное эхо?! Ветра церковного в хоре. В дамах строптивых с утра продолжение вечного солнца, спора за то, как угодить джентльменам эпохи, тихо роняя скромный "Pardon". Быль, да и только. Странная повесть, были когда-то в том месте, иль нет!? С боку стояли довольным торговцев и продавали тень. |
•??.•??
?.•? ?.•`?.•??.•?? .На свете кто-то есть, кому бы Послать все эти строки. Что ж! Пусть горько улыбнутся губы, А сердце снова тронет дрожь. А.Ахматова |
.Мне кажется, они сошли с ума. И лучший друг, и этот первый встречный. Они живут и думают, что вечны. А я глотаю утренний туман, теряю ключ, бегу на остановку, сажусь к окну и поправляю шарф… Мне иногда становится неловко за то, что я могу еще дышать, за то, что я владычица империй – неповторимых, яростных секунд… Им некогда. Они в себя не верят. И думают, что вовсе не умрут. И не умеют радоваться ветру, простым словам, трамвайному звонку, а я по каплям собираю это и в темноте предсердий берегу. И если вдруг мой маленький кораблик теряет курс, кренится и дрожит, я достаю спасительные капли.
И продлеваю вверенную жизнь. (Кот Басё) |
.Давай сначала поговорим.
Пока я просто не замечаю твое лукавое «хочешь чаю?», твое присутствие там, внутри, в том самом органе, где болят конфликты долга с привычным чувством себе подобных… О Джойсе с Прустом, о Мопассане, Рембо, Золя, о карте вин, голубых сырах, мужских парфюмах, нерезких фото, о детях, родственниках, работах, маршрутах, азимутах, ветрах… О чем угодно, но не молчать, осознавая, что каждый хочет уйти от собственных одиночеств. Уйти в другого. Давай свой чай. (Кот Басё) |
Ну вот и все, окончен бал,
К концу подходит вечер, Вина недопитый бокал, Угасли унылые свечи… Был полон сей огромный зал, Людьми, что негде сесть, Тапер нам, вальс, не раз играл, Последний раут, в вашу честь… Здесь все отдыхали, гуляли с душой, И лился фонтанами Брют, Лишь я, когда пел, был овеян тоской, Это был мой последний дебют… Ох как жаль мне, мадам, все мечты свои жечь, Больше в танце мне с Вами не слиться, Мне Вас не целовать, не обнять бархат плеч, Красоте Вашей не удивится… Вашу руку целую, последний поклон, У двери провожаю Вас взглядом, И расстались сердца, не поют в унисон, Опустел старый дом, с пышным садом… Шато Петрюс налью в бокал, И выпью, за Вас, стоя, Я вспомню Ваш – «Орэвуар …» И выйду с зала с болью… Ну вот и все, окончен бал, К концу подходит вечер, Вина недопитый бокал, Угасли унылые свечи… Sergey Belyayev |
Вдруг наступила зима,
Летит белый снег, Знаю только я сама Пролетает двадцать первый век. А за окном все сверкает И искрится, Осенние листья облетают, Это осени последняя страница. Жду с нетерпением Нового года, А кругом утепляется вся природа, Деревья укутываются в снежные шубки, Трава еще зеленеет под снегом, В порту корабли замерзают до опалубки, И мерцают странным светом, Холодным, Синевой отливающим, По зимнему бесподобным, Но никого не согревающим. |
Часовой пояс GMT, время: 09:03. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек