![]() |
СитоВалерий Злыгостев
Пять пригоршней муки и марлевое сито. Каков мой хлеб насущный,хотелось бы узнать. Просею жизнь свою,что помню,что забыто И то о чём мне горько бывает вспоминать. Я первым делом в сито привычки насыпаю. Есть те, что помогают и что мешают жить. Избавиться бы надо,да только как не знаю, Наверное придётся их вместе замесить. Знакомых и друзей,усердно сеял дважды. Немного их,кому бы ,мог просто доверять. И те, что обманули, меня всего однажды, Не стану в хлеб насущный я просто добавлять. Неплохо бы конечно с грехами разобраться, Но кто из нас скажите ,хоть раз не согрешил. Их сеять через сито,не стоит и стараться, Придётся всё добавить,что в жизни совершил. Не каравай испёкся,а хлебная лепёшка, Что сито пропустило,я положил в неё. Да ,чёрствая слегка и горькая немножко, Но до последней крошки в ней только лишь моё. |
СвободаВалерий Злыгостев
Как стреноженный конь,на свободе,но связанный. Сочный луг под копытом,круп попоной укрыт. Может кто-то другой и был рад бы несказанно, У меня же, от сытости,шкура мелко дрожит. Развяжите меня и прошу-дайте вольную, Чтобы ветер шальной мою гриву трепал. .Я врывался во снах ,как огонь, в степь раздольную И в росе полевой свою душу купал. Мой хозяин неплох,белый хлеб с его рук получаю. И уздечка с седлом в серебре,да всё ладно сидит. Только он не поймёт никогда, как по воле скучаю. Не поймёт ,почему его конь в степь с тоскою глядит. А вчера жеребца привели,серый в яблоко-РЕЗВЫЙ! Пеной брызжет,о землю копытами бьёт-УДАЛЕЦ! Обкатают когда-то и конюх стреножит нетрезвый. Вот тогда и поймёт,что пришёл вольной жизни конец. Всё же лучше полынь,да от холода мёрзнуть,но вольным! Кто ходил под седлом,тот меня несомненно поймёт. А накинут на шею аркан-КАК БЫ НИ БЫЛО БОЛЬНО, Постарайтесь порвать,может быть в этот раз повезёт! |
А время проживать азартно надоВалерий Злыгостев
А время проживать азартно надо, С иронией,быть лёгким на подъём. Став личностью,не суйтесь в"стадо", У них один закон-сомнём! Там нищета и полное забвение, Уныние и серые тона. К свободе пресекается стремление, К талантам- отчуждения стена. На всех одни холщёвые рубашки, Такие же картины и стихи. Не люди,а безликие букашки. Не биографии,а так,одни штрихи. Рекомендаций,как определиться, Полным-полно,загвоздка,правда,есть: Не вышел рылом,так зачем стремиться, Но бездари не знают слова-честь. В чужом белье так любят покопаться, Хоть их исподнее давно уже смердит. На сильных духом им не отыграться, А лишь на тех,кто под ноги глядит. Которые бояться оступиться: Их столько прозябает в нищите! Рекомендаций ,как определиться, Никто не даст вам в этой суете. А время проживать азартно надо, С иронией,быть лёгким на подъём. И не забудьте,рядом бродит "стадо", У них один закон-сомнём! |
СтожокВалерий Злыгостев
Лютует вьюга,только нам тепло. В стогу колхозном пахнет прелым сеном. Компот,котлеты,мармелада пол-кило И друг мне в спину упирается коленом. Вот так детьми встречали Новый Год, По -взрослому подняв за дружбу кружки. Каким был вкусным яблочный компот, И чесноком натёртые горбушки. А через тридцать лет мы ели шашлычёк И пили водку под домашние соленья. Бывал из сёмги даже балычёк, Но всё зависело от блата и от рвенья. На том же месте был и наш стожок, Тогда ещё хозяйство не распалось. И мы смотрели как летит снежок, На наше детство,что в стогу осталось. Уже давно живу в другой стране И время плешь на голове моей проело. А где-то там в далёкой стороне, В стожке колхозном место опустело. .Лютует вьюга,только нам тепло. Как вкусно пахло в детстве прелым сеном. Компот,котлеты,мармелада пол-кило И друг мне в спину упирается коленом. |
КашаВалерий Злыгостев
Никто не виноват,так повелось. Мы все приспособленцы в жизни нашей. Живём,покуда что-то не стряслось И давимся своей и чьей-то кашей. Ах, как она варилась хорошо И зёрнышки в кастрюле не смешались. Покуда новый "повар" не пришёл: Пересолил,переперчил-но мы остались. В комок скрутились так,что не сожрать И многие о нас ломали зубы. С других умели шелуху сдирать, В ухмылке ,жирные ,облизывая губы. Но круче становился кипяток. Мы понимали,так уж мир устроен. Как всё таки хорош был, НАШ КОМОК И дай вам БОГ ,ТАКИХ ЖЕ ТВЁРДЫХ ЗЁРЕН! |
Вне всякого сомненияВалерий Злыгостев
Вне всякого сомнения все встречи не случайны, И те,что состоялись и те,что впереди. Какие отношения хранят нам эти тайны. Попробуй догадайся и правильных найди. Со временем,конечно,ненужных отпускаем, Кто просто сам уходит,кому плюют вослед. Но есть ещё такие-душою прикипают, Их искренне стараемся охоронить от бед. Кто мудро поступает-не требует взаимности, Не выставляет чувства повсюду напоказ. (Когда полно народа,тогда не до интимности,) И нагота поступков не опускает глаз. А смотрит нагловато от похвалы слащавой, Все эти интонации,а этот дельный вид? Не спрятать хамский взгляд за золотой оправой, И роются такие в никчемности обид. Им в жизни всё не так,обделены вниманием, Такие мне встречались в пути не раз уже. И к ним я относился с каким-то состраданием, Ведь их дела благие проходят в кураже. Вне всякого сомнения все встречи не случайны, Попробуй догадайся и правильных найди. Какие отношения хранят нам эти тайны, И те,что состоялись и те,что впереди? |
Линия жизниВалерий Злыгостев
Моя линия жизни разветвилась по всем направлениям И скорее походит на устье какой-то реки. Очень часто любил предаваться бурлящим течениям. Где в ревущем потоке,никто не протянет руки. Там где брызг леденящих,обжигающих тело и душу, Не дают и мгновение полною грудью вздохнуть. Всё равно не хотел променять я стихию на сушу И сейчас не хочу изменить мною выбранный путь. Оказалось, всё самое важное делалось в спешке. Когда мчит по порогам,приходится быстро решать. И задачи,что ставила жизнь,я щелкал как орешки, Даже бешенный ритм мне не мог в этом деле мешать. И не видно где линия жизни моя обрывается. В ней так много притоков,но что означают они? Эй,ГАДАЛКА-СУДЬБА!Но она только мне улыбается. Я сполна заплатил и смотри меня не обмани! |
ОтмычкаВалерий Злыгостев
Говорят,что любовь переходит с годами в привычку. У меня,как ни странно,чем дальше, тем чувства сильней. Подобрал уж давно к своей милой такую отмычку: Пусть меняет замки,всё равно я наведаюсь к ней. Даже если устала,прокрадусь шелудивым котёнком И у ног твоих лягу пушистым и тёплым комком. Ну а утром,поверь мне,услышишь как с ратуши звонко, О любви прокричу для тебя золотым петушком. Вот и солнечный лучик крадётся тихонько по стенке, С подоконника листья слетают на землю,от ветра шурша. Улыбнувшись во сне,ты слегка поджимаешь коленки, Я любуюсь тобой и к двери подхожу неспеша. Говорят,что любовь переходит с годами в привычку. У меня,как ни странно,чем дальше,тем чувства сильней. Я для рифмы соврал,что имею для милой отмычку. У любви нет замков.Извините ,спешу снова к ней! |
СвятостьВалерий Злыгостев
Стоя у церковного порога, Я не знаю,стоит ли входить. Страшно если там не верят в Бога, Жутко ,видя всё,без веры жить. Стоит ли всех под одну гребёнку, Мне ли как мирянину решать? Я ведь к ним несу свою душёнку, А они должны её спасать. Трудно поделиться сокровенным, С тем ,кому довериться нельзя. И мечусь в сомненьях в теле бренном, Чтобы к Богу привела стезя. Не боюсь,что как-нибудь обижу, Тех, кто в сан церковный облачён. В их глазах я святости не вижу, Как на ликах из лихих времён. Может потому что не страдали Или настрадаетесь потом? Прежние вожди-те в вас стреляли, С нынешними -пьёте за столом. Стоя у церковного порога, Я не знаю,стоит ли входить. Страшно если там не верят в Бога, Жутко,видя всё,без веры жить. |
Бездарные дети, великих родителейВалерий Злыгостев
Бездарные дети,великих родителей, Которых ведут,как бычьё,на показ. Уже превратились,давно,в потребителей. Что могут они,чем порадуют нас? Как можно творить,если всё по протекции? Зачем им бунтарство,ведь рыло в пуху? Они ,как придаток,к семейной коллекции. Неважно ,что бездарь-зато на слуху. Бывает,на землю с небес опускаются. Родитель почИл и кому ты "нужон"? А в нашей стране,если деньги кончаются, Бомондом не будешь уже окружён. Тогда и попробуй пробиться,продвинуться. Ведь даже не вспомнят.И кто ты такой? За доллары можно кем хочешь прикинуться: Певцом и поэтом,короче-ЗВЕЗДОЙ! Бездарные дети,великих родителей, Которых ведут,как бычьё,на показ. Уже превратились,давно,в потребителей. Что могут они,чем порадуют нас.? |
Часовой пояс GMT, время: 10:48. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек