![]() |
Привет девочки! Тема живая- притягивает как магнит ситуации, чтобы так сказать с разных сторон прочувствовать на "своей шкуре", понаблюдать за своими реакциями. Рассказываю! Занятия йоги. Сами понимаете специфику- обстановка соответсвующая, тихая музыка, настройка вглубь себя. С нами занимается мама с очаровательной девочкой- лет 3-х, которую мама устраивает рядом с собой на коврике- то есть создает и ей соответсвующее рабочее место, не шумные игрушки имеютс,я и деточка и занимается, и просто на коврике лежит и все это настолько мило и гармонично. и мама занимаясь, не теряет с ней визуальный контакт.
|
.Но, не тут то было! Начались занятия, прошло минут 10. на цыпочках, но с неким шумом, потому как нужно было поставить пакет, снять кроссовки, взять коврик, растелить его, входит мама с 4-х летним (на глаз и вес!) мальчиком и прямым ходом ведет его в мою сторону (я около стены в последнем ряду- в укромном месте), усаживает его на подиум в полуметре от меня. Все бы ничего, место то укромнеое и ребенку там действительно может быть уютно, но. - его мах ногами (ребенок же, живой и я рисую уже картинки всякие после вчерашней обнаженки дамы в магазине!)) и мне, условно говоря, может попасть промеж глаз.
|
Потом высыпает из пакета солдатиков- все это чуток гремит на фоне тишины, идиллии, негромкого голоса тренера, а сама занимает место вдали от него. понятно, потому как там свободное место. Малышу неловко, потому как мама далеко, незнакомая обстановка, тетки перед ним задом вверх. и мне неловко, потому как небезопасно, да и при занятиях йоги, в частности, как-то не очень хочется, чтобы на тебя глазели, даже газами ребенка. это мое пространство. Мне пришлось отодвигать коврик отнего и сближаться с соседкой, что не очень удобно, потому как некоторые упражнения требуют достаточного места, потому найти момент , чтобы отвлечься и 1. никому не помешать 2. подойти к ребенку и усадить его поудобнее как для него, так и для себя (помните- его ноги и я внизу на коврике
|
Потом за ребенком пришел папа.Мама его собрала, вывела, потом ей звонили на мобильный.Вот такое занятие было. В воздухе какое-то время витало раздражение. Я уже, будучи подготовленной нашей темой, да и вообще, занималась тем, что устраняла (для себя!) недочеты мамы и создавала условия, чтобы продолжить занятия, не теряя не просто концентрации, но и в раздражение не впасть. А так все хорошо- мама с ребенком прищла на йогу! Какая прелесть.вот такие контрасты.с той другой мамой.
|
У меня тут мысли вслух.
Мы говорим, что какие мамы- такие дети.Ну так мам то этих наше поколение и воспитывало( я так понимаю), где было упущено то? какой смысл говорить тогда о их детях ? Если не было вложено в голову мамашам, что за своими детьми нужно следить, так корень зла нужно искать в их воспитании.Но разве можно перевоспитать с уже укоренившимися взглядами взрослого человека.? Замкнутый круг. Может повторюсь с примером в нашем городе.но.все-таки. Если ребенок ведет себя не прилично, то люди говорят мамаше слова" Почему не умеете следить за ребенком?" и это здесь действуют очень хорошо.Молодым мамам становится просто стыдно, за свое отношение к ребенку, они даже извиняются . Может потому что уважение к старшим и к их замечаниям здесь прививались с детства, это просто традиция- уважать старших( это в основном касается казахских семей, но и русские тоже тянутся за ними).(F) |
Маргарите. Думаю, что контрасты поведения двоих детей на йтге заключаются в том, что это - мальчик и девочка. Девочка всегда тише, мальчик - подвижнее и агрессивнее. И Вы коснулись очень серьезного вопроса: мы часто воспитываем мальчиков и девочек одинаково и требуем от мальчика, чтобы он вел себя тихо и прилично, как девочка, на что он не способен по устроству своей нервной и гормональной системы. И в итоге получаются сломанные с детства инфантильные пассивные мужчины, на которых мы потом злимся.Кроме разного пола, дети рождаются с разными темпераментами. Холерики или сангвиники - таких на месте не удержишь, и тихими - меланхолики и флегматики. И никаким идеальным воспитанием эту разницу не перебьешь, потому что дети тем от взрослых и отличаются, что у них не развита в голове функция контроля. Она формируется к 12 - 16 годам.
|
Можно темпераментного, сильно и активного ребенк сломать в попытке сделать его "удобным для окружающих и для родителей" - чтобы тихо игрался на коврике с тихими игрушками. Шаркал ножкой при виде незнакомой тети. Никому не мешал. Но самый простой вариант - маме и папе не ставить ребенка в такую ситуацию, с котрой ему или ей тяжело по возрасту и характеру справиться.Самый простой выход - не бери активного ребенка в магазин на примерки, не таскай его на йогу. Найди того, кто с ним посидит эти три часа.
|
А еще я согласна со всеми, кто предлагает указывать мамам на промахи в поведении ребенка - даже если это замечание ее очень расстроит или выведет из себя, у нее включатся мозги, она посмотрит на ситуацию со стороны и у нее появится шанс что-то изменить в ее подходе к ребенку. А вам будет спокойнее и комфортнее. Пару лет назад в самолете за мною сидели муж, жена и ребенок лет четырех, который с воплями бился в спинку моего кресла всем,чем можно: руками, ногами и головой - в попытке перелезть на другой ряд. После замечания мама заняла дитя книжкой и сказкой, ладушками, папа ходил с ним по салону. Ребенок безусловно предпочел общение с ними тщетный попытками разнести самолет. И все было мирно и мило.
|
Пожалуй, единственный способ угомонить ребенка-это заняться им.
И еще.Я всегда пыталась договориться с ребенком,с самого малолетства. Дети, кстати,многое понимают! |
Галина, спасибо за комментарий! Согласна с вашим вИдением! Пожалуй, единственный способ угомонить ребенка-это заняться им. Светлана-(F):D
|
Часовой пояс GMT, время: 22:22. |
Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек