Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Женский клуб леди (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Что в имени тебе твоем? Нравятся ли нам наши имена? Знаем ли мы, почему нас так ... (http://devushkam.net/showthread.php?t=9965)

Marrya 18.10.2010 09:15

Интересно,а как сегодняшние внуки обращаются к бабушкам? Мою подружку-бабушку внучка зовет Ирочка (понятное дело,что так называть они САМИ ее научили).Сначала мне было непривычно, а сейчас,по прошествии 6 лет, я уже привыкло и кажется, что мИло звучит.

А Потому Что 18.10.2010 09:18

у нас в Эстонии в вообще принято всех по именам называть, и свекровей, и бабушек, и коллег и проч.

Marrya 18.10.2010 09:25

Да! Обращение по именам "упрощает" дело. Жаль, что у нас не так.На днях плотно общалась с "избранницами" своих сыновей.Ловила себя на том, что они старательно избегают обращения Светлана Владимировна (вроде официально) и на тетю Свету как-то не тяну.А по имени - нет такой практики,привычки.А было бы очень удобно .

Бразильская Попка 18.10.2010 09:26

Я не совсем по теме,но тоже про имена. До недавнего времени работала в детском дошкольном заведении и вывела такую особенность. Сейчас детей (девочек) называют Полинами,Миланами,Миленами,Анастасиями.При этом никому в голову не приходит назвать дочку Светланой,Людмилой, Наталией или Еленой. Зато в коллективе педагогов у нас было 4 Светланы и 3 Людмилы.

Marrya 18.10.2010 09:39

Согласна! Какими-то волнами идут эти процессы..А Марков нарожали сколько!

Виктория Омелянчук 18.10.2010 09:44

Я тоже заметила, что почти не называют именами Наталья, Татьяна, Светлана, именами популярными в моем детстве. Сейчас Даниэла Николь и т. п. встречаются больше.

Amelia 18.10.2010 19:54

по имени - нет такой практики,привычки.А было бы очень удобно
Свет, так ты заведи такую привычку. Называйся Светлана и все. И без Владимировны, и тем более ТЕТИ.Это ужас просто Тётя.Мотя.Я для друзей детей просто Инесса. и не фиг детям голову морочить.Сама долго мучилась, как звать свекровь.Никак не звала, потом бабушка, и то в третьем лице. Морока.

Харламов 18.10.2010 20:06

А мы Евгения и Геннадий.одного значения имена.нас иногда генофондом называют)))родителя мужа тоже Евгения и Геннадий.мы одинаково счастливы в браке(nt) (nt) (nt) Сын В

Бразильская Попка 19.10.2010 07:53

Когда меня уже ждали,папа называл меня Наташкой. В то время УЗИ не было,поэтому точно не знали,кто родится. Поэтому когда родилась я,папа предложил: чего мудрить,9 месяцев была Наташкой,пусть и остается.Так меня назвали Наталией. Мне нравится:D

Скромняшка 19.10.2010 09:57

Прочла в теме про сочетание имени и отчества. Людовиковна. ся по И.О., а друзья шутливо называют Ламповной.

Скромняшка 19.10.2010 09:59

ой.
Прочла в теме про сочетание имени и отчества. Людовиковна.! А мама моя Елена Евлампиевна,:D мало кто осмеливается обращатся по И.О., а друзья шутливо называют Ламповной.

Каштанка 19.10.2010 12:06

Я живу в средней Азии, свою дочь назвала греческим именем Камилла, а у тюркских народов есть имя Комиля в осовременненом варианте Камила, дочери приходиться постоянно объяснять что она Камилла с Двумя ЛЛ:)

Decadence 19.10.2010 12:27

Традиционное уменьшительно-ласкательное окончание в идиш -элэ.
Бэр - Бэрэле, Фейга - Фейгэлэ. Из Инги, соответственно, получалось Ингэлэ . Так звала меня бабушка. И если фейгеле значит "птичка" и пела Фейга, как жаворонок то ингэлэ переводится, как "мальчик" и пока бабушка была жива, меня спрашивали взрослые: "А ты кто? девочка или мальчик?" На что я мрачным басом отвечала: "А вам это зачем? Что делать собираетесь, когда узнаете?"
Вот вам и влияние имени.
Бабушку обожаю.

Расколотое Небо 19.10.2010 12:58

Мое имя вообще то для Латвии, где я живу экзотика, не каждый может и произнести, а у себя на Родине в городе Казани с моим имени пол города

Расколотое Небо 19.10.2010 12:58

Лейсан (<FONT color=#0645ad>тат.
Л?йс?н, Leysan, <FONT color=#0645ad>башк. Л?йс?н) — татарское и <FONT color=#0645ad>башкирское женское имя. Происходит от араб. Нисан («щедрая»). По древнесирийскому календарю — название месяца <FONT color=#0645ad>апреля, щедрого на осадки. В современном татарском языке переводится как «первый тёплый весенний дождик». Существует так же перевод «весенний дождик во время солнца».

Алмазная Детка 29.11.2010 21:06

Не знаю пока как реагировать. Мой сын в новых документах поменял имя, из Антона стал Аликом. Оказывается, давно об этом думал и ждал удобного случая.

Decadence 29.11.2010 21:20

Аликс? Или как-то полное иначе?

Decadence 29.11.2010 21:23

А реагировать сложно, конечно. Трудно будет привыкнуть называть сына другим именем. Но он, возможно, имеет какие-то резоны. Или имя дано кем-то. с кем отношения непростые. или ассоциации личные. или дразнили как-нибудь. Вы не в курсе?

Decadence 29.11.2010 21:24

А есть какое-то домашнее милое прозвище, которое ему нравится? Для периода привыкания к новому имени подошло бы.

Decadence 29.11.2010 21:26

Моего первого мужа зовут Владислав. В детстве был Славиком. Потом объявил себя Владиком. Потом Владом. Право имел, конечно, но бабушка так и не привыкла.

Нежность 29.11.2010 22:09

вот так причуууда.:-O у меня папу(Щлега ) всю жизнь Аликом звали.Есть знакомый Альберт, которого тоже Аликом зовут. Это же не полное имя-то? Как же на погоняло целое имя можно поменять?

Нежность 29.11.2010 22:09

Щлег - это Олег)))))

Алмазная Детка 29.11.2010 22:22

Записал себя в документах Алик, говорит, что очень нравится ему это имя. Не в честь никого назван. Я сама выбирала имя без чьего то участия.Мы с младшим решили, что он все равно будет Антик. Будут друзья звать, а я и не пойму кого.Вот задал задачку

Кинозвезда 29.11.2010 22:26

Почитала посты и вспомнила, как свекровь, отправляя сына в первый класс велела на вопрос "как зовут?" ответить Георгий, а дома его все Жориком звали. Заходит вечером в спальню, ребенок рыдает со словами:"Мама, я забыл, как меня по-новому зовут!"

Decadence 29.11.2010 22:29

Софья, то есть в паспорте Aliks?

E-Name 29.11.2010 23:43

Когда в школе играли с девочками "в имена", загадывали первую и последнюю букву в имени-я всегда выигрывала ,потому что имя моей мамы не мог предположить и угадать никто мою маму зовут Леонгина,редкое имя,как-то искала в гугле значение,так и не нашла, а вот бабушка - Эльвира,тетя-Регина-это уже более известные)

E-Name 29.11.2010 23:44

обычно ее называют или Леонида или Леня,коротко(ch)

Decadence 30.11.2010 01:28

А что такого сложного в переводе ? Леонида - "Дочь льва", а Леонтина - "Львиная".

E-Name 30.11.2010 06:28

о,никогда такие ассоциации не приходили в голову .а ведь точно!, как говорится,ответ-на поверхности

Алмазная Детка 30.11.2010 08:32

Инга, он в Израиле в документах стал Алик, а Аликс ли пока не знаю. Сказал, что это перевод на иврит. Сомневаюсь я однако

Decadence 30.11.2010 15:29

Анжела, смотрите "Леон"+ (бриган) "тина".
По тому же принципу Вале+н+тина. "Здоровая". От "вале" - "здоровье".

Алкашок Гламурненький 30.11.2010 16:12

По-поводу "тёть" и обращения по имени отчеству. У нас, в Америке русские дети называют взрослых полными именами. Например : Елена, Светлана, Людмила. Звучит вполне уважительно и без отчества. Никаких тёть Люсь, Лен, Свет. Также невестки называют своих свекровей. Попробуйте и вам понравится.

E-Name 30.11.2010 20:51

тут уж дело воспитания и привычки я даже незнакомых людей порой называю на "вы" долгое время, пока не договоримся о том,что будем "проще" , даже если они младше меня, но мой ребенок называет и своего дядю и тетю на ты и по имени-другое поколение, это ни плохо ни хорошо,просто-по-разному(ch)

Алмазная Детка 09.12.2010 21:32

а я снова об изменении имени.Попросила девочку НЕОМИ (мне совсем незнакомую) передать посылочку моему мальчику Антону-Алику . После их встречи звонит мне сын и хохочет, мол, никакая она не НЕОМИ, а КАТЯ, с которой он уже давно знаком.. Что творится? Родители ошибаются? Дети не согласны со своими именами..

Decadence 09.12.2010 22:12

Софья, это в основном еврейские дети.
Есть тому несколько причин. Во-первых исторически в большинстве еврейских общин было принято иметь два имени, либо двойное имя. Во-вторых традиция давала возможность (а кое-где и предписывала нарекаться новым именем, в знак изменения статуса. начала новой жизни и т.п. В-третьих, при болезни либо опасности давалось новое имя. чтоб беда обозналась. В-четвёртых добавлялось/менялось имя при избежании опасности. В-пятых "если еврейской фамилией может быть любое сочетание звуков. то еврейским именем - только еврейское имя". Что побуждает в Израиле отказаться от имени. которое демонстративно отделяет тебя от еврейского народа. В шестых, многие дети не получили возможность взять евр. имя во время церемонии бармицва и восполняют, когда смогут.
Вот такой неполный список причин.

Всего Лишь Я 09.12.2010 22:31

А моё имя - Янина. Тут тебе и Ян и Инь. Или как-то по-другому? Может есть ещё варианты?:)

Алмазная Детка 09.12.2010 22:33

Получается, им там "промывают" мозги. В Риге мой бы точно не сделал этого. Поживем-будем посмотреть, как и что из этого получится

Decadence 09.12.2010 22:41

Янина, можно и так трактовать. почему бы и нет!
Хотя, вообще-то от "Божий дар"! Тоже неплохо, правда?;)

Decadence 09.12.2010 22:56

Софья, почему промывают?
Разве не естественное желание человека, свести воедино символику с сущностью? У меня есть знакомый эфиоп Тесела и латыш Янис. Согласись, наоборот было бы странно и глупо.

Amelia 10.12.2010 08:40

А японцы свое имя ваще не особо раскрывают. По имени называют самые близкие-мать,жена,муж. Для всех остальных только фамилия. Чтоб не навредили.
Может потому многие в интернет общении предпочитают клички(ники)? Как думаете?

Часовой пояс GMT, время: 09:12.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек