Женский форум. Форум для девушек.

Женский форум. Форум для девушек. (http://devushkam.net/index.php)
-   Женский клуб леди (http://devushkam.net/forumdisplay.php?f=82)
-   -   ВАШ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ ЕЛЕНЕ ШУБИНОЙ, ПОСТОЯННОМУ АВТОРУ "ЛИЛИТ" (http://devushkam.net/showthread.php?t=10154)

D. Liver 31.07.2009 20:19

Ольга, я на эту тему писала огромную статью в "Лилит". Уже подробнее чем там, я не отвечу. Так и называлась, кажется. "Стоит ли сохранять семью?"

Macon Paine 31.07.2009 20:28

Девчонки, позвольте на буду на каждую реплику отвечать. Иначе это будет бесконечный пинг-понг. Давайте вопросы, желательно развернутые. Буду разъяснять с психологической точки зрения.
Вот семинар у нас будет в конце месяца в Риге. Хотите расскажу, что на нем будет, как будем работать, кому рекомендовано. Темы посмотрите, может какой частный вопрос заинтересует. Я расскажу, как мы этим будем заниматься.

Крупинка Соли 31.07.2009 21:01

Лен, а у меня такой вопрос. У нас сейчас многие женщины стали ходить к аналитикам. На мой вгляд их работа и последствия до конца не изучены. что вы об этом згаете или может быть наслышаны(можно в личку). У меня была тяжелая травма детская, мое детство скорее напоминало детские годы, описанные Павлом Санаевым в книге Похороните меня за плинтусом, Пришлось ходить, а (F)теперь-я как-будто осталась без детства..

Dr. E. Ville 31.07.2009 21:43

Милые дамы! Давайте прекратим обсуждать здесь быт и психологию женщин Востока, и тем более высказывать свое мнение о них, основываясь только на мысленных примерках на себя их ролей и паранжи. Они же нас с Вами об этом не просили, правда? .
Если каждая полезная информация будет превращаться в такой базар, я просто перестану ее писать. Превращусь в психолога: "Не волнуйтесь, все будет хорошо".
Поэтому, все что не имеет непосредственного отношения к моему консультарию, убираю, а на действительно тревожные вопросы - отвечу. Для того здесь эта тема и открыта. Так ведь?

Amber Green 31.07.2009 23:31

Анна, не знаю, на счет многих. Психоанализ был моден в начале прошлого века, а в наше время, если даже и наблюдаются кратковременные вспышки моды, то также быстро и затухают. Психоанализ штука не так что бы опасная (есть намного более опастные и совсем неизученные, и тем более, их практикуют все кому не лень), она просто очень дорогая и долговременная. А результат? Узнать, что в детстве ты был обуреваем некими разнообразными эмоциями? Вот уж результат терапии.
А что касается, детства человека, то как следует относится к нему, выражено в одной емкой библейской фразе: "Что отца и мать своих". Будешь чтить и жить при этом сегодняшним днем - будешь спокоен и здоров. А "натянуть" свои воспоминания на кошмарное детство может каждый. Только тогда вообще детей рожать? Если самим фактом их рождения ты закладываешь им Эдипов комплекс, комплекс Электры и прочее, прочее. Вот и получается, чем дальше ты держишься от психоанализа, тем счастливее будешь.

Lil 31.07.2009 23:38

И Вы правильно пишите - "теперь я как будто осталась без детства". Потому что все хорошее, что в нем было, у вас вычистили из сознания, как чистят больничный унитаз хлоркой. Теперь осталось только смотреть на белизну и морщится от вони.
Не знаю уж, неужели книга Санаева подтолкнула вас на такие эксперименты над собой.
Что могу посоветовать? Давайте к нам! Мы, наоборот, людям детство возвращаем. Ведь оно - источник радости, творчество, мечты.
А на счет обид на родителей, я уже много об этом писала. Они есть у всех.И это не дает никакого повода упиваться ими. Проживите хотя бы неделю так, чтобы ни в чем не обидеть,и не ущемить своего ребенка и только потом осмельтесь обвинить тех, кто посвятил Вам годы.
Конечно, есть еще и психотравмы, их можно и нужно убирать. Но даже эта работа не позволяет никому обвинять родителей. Мы можем только поблагодарить их за жизнь и выбрать способ, как относится к ним теперь, когда мы стали взрослыми.

Моделька 01.08.2009 02:29

Всё понятно. Нельзя задавать "ненужных" и " не важных " вопросов.

Крупинка Соли 01.08.2009 08:09

Лен, спасибо, все правильно. только кто говорит, что я обвиняю в чем то родителей. Меня преследовали некоторые тревожные воспоминания, которые мне мешали жить! Вот в чем суть! Я от них избавилась, но все это было так интенсивно, что даже хороших воспоминаний (вообщем замозололило их). мне жаль. Может пройдет некоторое время, когда они сами оживут..:)(F)

Edie 03.08.2009 07:47

Аня, извините! Не поверите, написала потому что уже года три не слышала никаких других причин, по которым бы люди "ходили в детство". Сейчас редко можно встретить человека, который бы не считал, что во всех его бедах виноваты родители. Этой идеей пропитано такое количество психологических теорий и технологий, что идея в конце концов "ушла в массы" и теперь отбивает нам, тем кто работает с людьми, на каждом тренинге, на каждом семинаре и личной консультации.
Поэтому я и встала по привычке в стойку

Jerry Atrick 03.08.2009 07:50

Катя, можно все. Но когда тема перенасыщена репликами уводящими в сторону, людям очень трудно ориентироваться в вопросах-ответах. А посты я удалила потому что считаю неэтичными обсудение наций, в том ключе, в котором оно начало происходить. Где угодно, пожулайста, но не в моей веточке. Ок?

Печальная Девушка 03.08.2009 08:22

Есть хороший способ излечиться тем, кого родители в детстве "недолюбили" и "недодали". 100% результат - проверено не только на себе!
1) перестаньте себя несчастненьких жалеть и разазывать сопельки по щекам - что было , то было, мы не волшебники и время назад не повернем
2) присмотритесь к своим детям и "долюбите" и "додайте" им
3) первыеДВА пункта выполнили? Правда? ТОГДА ВЫ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК - ДАВАТЬ ПРИЯТНЕЕ, ЧЕМ ПОЛУЧАТЬ

Временно Виртуальная 03.08.2009 08:31

А мне вообще кажется, что для решения проблемы нужно порой лишь осознание того, что проблема есть и желание ее решить. А вот откуда она происходит дело десятое. Ну из детства, ну от родителей, ну и что.Все выросли, все поняли, решать нужно ее, а не заниматься самолюбованием себя в этой проблеме. Единственная польза от этого, только в том, что бы не повторять ошибок со своими собственными детьми. Мы же частенько поступаем с ними, как с нами поступали наши родители.;) с успокоительной фразой ".мы же выросли и ничего, даже хорошенькие."

Крупинка Соли 03.08.2009 10:53

Интересно, а как можно вести себя по-другому? Ведь у нас что-то вроде клише в голове, определенное клише облегчает жить, так ведь легче! как выраборать свое поведение, отношение. Мы с мужем ловим себя на том, что не хотим, но волей не волей ведем себя так же, как наши родители..

Крупинка Соли 03.08.2009 10:59

Лен, а у меня еще такой вопрос. Почему некоторые люди тяготеют к прочтению или просмотру книг, фильмов определнного жанра? Почему некторых не оторвать от Кинга? Почему некоторые смтрят только комедии, а другие только драмы? Почему меняются предпочтения в некоторые периоды жизненные? Что скажет психолог?

Jean Poole 03.08.2009 15:27

Анна., ну как Вам сказать. Человеку вообще свойственно меняться. Не одного же "Винни Пуха" ему всю жизнь читать. А тяготение к определенному жанру зависит склада характера + периода жизни + наличия неотработанного эмоционального состояния(ия) + среды обитания и влияния + вкус + . и многое другое.
А что касается поведения "по-другому", то поведение многослойно. В нем есть все, начиная от подражания (так ребенок начинает познавать мир), до собственного опыта и опыта всего человечества. Поведением во многомуправляет воля.Чем больше воли и осознанности, тем более свободны вы в выбореспособа поведения.Трудится должна душа, тогда и не будет стереотипов. Где-то так.
Но, это не значит, что травмыдетства ненужно прорабатывать. Потому что суть травмдетства не в том, что родители были плохими или мы мало даем сейчас, а в том, что этитравмы относятся к категорииэкзистенциальных, т.е необходимых человеку, чтобы повзрослеть. Еслиэтого непроизошлосвоевременно.

Doug Graves 03.08.2009 15:38

то человек как бы застревает на определенной фазе детско-юношеского развития и это оборачивается серьезными проблемами уже в реальной жизни.
Поэтому, те, кто говорят, что корни проблем - в детстве, не так уж и не правы. Другое дело, что в этих проблемах виноваты НЕ родители, а вся семейная и родовая система человека. И это вообще не ВИНА, а причинно-следственная цепочка, в которой просто нужно разобраться.
Иными словами, если вы пропустили 1 класс школы,, вы можете остаться неучем и в 10, и будете совершенно правы, сказав, что причиной всему 1 класс. Но. важно не то,почему пропустили.А что именно пропустили и как это можно догнать.

Крупинка Соли 03.08.2009 18:23

Я поняла, спасибо, Елена! Для меня это скорее было что-то вроде незакрытой двери , которую уже давно пора закрыть и открывать те, которые у меня впереди....;). Иди дальше..

Крупинка Соли 04.08.2009 21:23

Елена, а как ,на ваш вгляд, можно стать оптимистом-оптимисткой?

Моделька 05.08.2009 16:17

Я считаю, что наличие или отсутствие фото ни о чём серьёзном, достойном внимания не говорит. Просто не хочет человек в интернете раскрываться. Интернета можно бояться, и есть на тои причины. Я долго не ставила своё фото и фото семьи, боялась что кто-то может воспользоваться в каких либо целях. Мой муж вообще здесь не регистрируется по многим причинам. У каждого свои взгляды и отношение к интернету. Это говорит только о том, что все мы разные. И не надо , на всякий случай, призывать здесь быть более свободными. Я убедилась как раз на этом сайте в обратном- меньше раскрывайтесь и доверяйте здесь.

Абракадабра 05.08.2009 16:49

а может у человека банально нет фоток на компе

Моделька 05.08.2009 16:53

Для скрытного ,стеснительного человека это нормально- не иметь фото. Ведь здесь, при общении, главное интересные тексты, беседы, темы. Какая разница как выглядт человек. Главное-мысли.

Safari 05.08.2009 17:52

Не хочу оскорбить ничьих чувств и искать причины, почему человек не ставит своей фотографии, но для меня это, априори,говорит об отсутствии культуры и уважения к собеседнику. Я, например, не вступаю в разговор,даже если человек оставил интересное сообщение, когда к тебе на фотоповернуты спиной, фотография в странной позе, например кверху ноги и пр. Есть правила культурного общения, в том числе и на форуме, поведения за столом, вобщественных местах.

Моделька 05.08.2009 18:25

Культуру и воспитание естественно никто не отменял. Но разговор ушёл в сторону: теперь уже обсуждаются позы на фото. А мы начали с отсутствия фото. Вернее, Жанна начала.
Да, позы о многом гпворят, мне например. Но отсутствие фото ни о чём не говорит. Ведь и вправду может быть множество объяснений этому: нет хорошей фотографии или последних лет, нежелание выставлять себя на милионное обозрение и обыкновенная стеснительность. Да, по фото можно много сказать, но и по текстам тоже. А я прежде всего здесь читаю, я сюда захожу не на девочек-мальчиков посмотреть, обсудить их внешность, а просто поболтать. Если мне интересно, то и образ создаётся интересный. Помните " Аленький цветочек "? Чудище ведь боялось себя показать,а какой он был милый и обаятельный душевно и Настя полюбила его. Поэтому образ мыслей тоже может многое рассказать. Я даже считаю, что гораздо более правдивее и масштабнее, чем сама фотка. Которая может быть и не своя, кстати.

Marsha Dimes 06.08.2009 05:58

Анна, на счет оптимизма.
Оптимизм - это что? Это состояние души или свойство характера? Если состояние души, то оно меняется в зависимости от обстоятельств жизни и состояния здоровья, энергетики человека. Можно быть половину жизни оптимистом, потом года на три свалится в махровый пессимизм, потом опять подняться. Это жизнь, по большому счету, в ней не может и не должно быть ровных состояний. Человек для своего развития должен познать все. Моменты самого большого эмоционального подъма и самого низкого эмоциональногопадения. Только так он получает закалку и выбор - как жить, к чему вообще-то стремится.
А есть оптимизм/пессимизм - как черта характера. Он более устойчив, зависит от воспитания, среды, темперамента, базового психотипа, психофизиологического психотипа (матрицы рождения) и прочего. Изменению она поддается плохо, как в одну, так и в другую сторону.

Orson Carte 06.08.2009 06:12

Но и она не очень постоянна. Вполне может быть, что устойчивый оптимист переживает моменты пессимистического отношения к жизни. И наоборот.
Самое страшное, когда человек воспитанный в духе оптимистического отношения к жизни считает своим долгом всегда быть оптимистом. Вот тогда, из поддерживающего качества оптимизм становится приговором. Сколько таких людей, с тоннами невыплаканных слез внутри и истерической улыбкой на лице: "все хорошо!" Цена такого оптимизма - скрытая депрессия и, в перспективе, болезнь, разрушение психики. Поэтому не надо стремится к каким-то определенным качествам, не нужно в себе ничего развивать или наоборот преодолевать. Живите моментом, переживайте живо и радость, и грусть. Тогда и жизнь будет качественнее и душа здоровее.

Amber Green 06.08.2009 07:03

Жанна, по поводу фото. Я склонна думать, что причины у всех разные, так же как и люди все - разные. Я, например, иногда спрашиваю людей на семинарах, почему они не заходят в интернет или не зарегистрированы на группе и получаю ответ: "Не знаю, как?" Некоторые просто не имеют хороших фотографий. А могут действительно стесняться своей внешности или бояться публичности (в какой-то степени, мнимой, но для них вполне реальной).Все-таки нужно понимать, что такая форма общения даже сейчас - для продвинутых людей. Должно пройти еще какое-то время, возможно несколько лет, прежде чем люди поймут, что именно такая форма общения - открытая, нормальна и правильна.
Поэтому и к культуре здесь пока призывать рано. В конце концов,нужно жеуважать личное пространство другого. Ну не выставил и не выставил. Главное, чтобы качество общения не портил.

Al Dente 06.08.2009 07:15

Про себя могу сказать - я могу включить в свои "друзья" человека без фото. Мой мотив такой: знают меня многие, многие были на моих семинарах, всех лично и по фамилиям я не помню, а вдруг откажу тому, с кем работала или общалась?
Особой угрозы для себя в этом не вижу. В конце концов, всегдаможно удалить человека и из друзей, и из группы. А если кто-то захочет проникнуть и что-то узнать (хотя- что? ) то он сможет это сделать под любым именем, с любым фото. Долго ли его скачать с любого сайта?
Поэтому, мой принцип, вообще на счет всего: "Делайчто должно и будь что будет!".
А вот на счет поз на фото - согласна. Некоторые - удивляют! Понятно, что в фотогалерею можно загрузить себя и в фас, и в профиль, и даже "вид сзади". А вот на главную, наверное, это выставлять не стоит. Но это ведь тоже вопрос внутренней культуры. Всем нравиться ты можешь, и всех привлечь к порядке - тоже. Так что. селяви!

Amanda Lynn 06.08.2009 07:23

Я думаю, что единственное что конструктивного можно сказать по данному вопросу, так это то, что если вы знакомитесь с кем-то с целью продолжения отношений, нужно очень внимательно на фото посмотреть. На позы, на выражение лица, на тех, кто рядом (если есть)и попытаться не анализируя прочувствовать, эмпатически уловить идущий от фотографийпосыл. Не зря говорят, что первое впечатление - самое верное. Поэтому, очень здорово если ты не убегаешь от этого первого впечатления и доверяешь ему.
Ну все. Больше ничего не могу выжать из этого вопроса и этой темы.

Lady In Red 06.08.2009 07:34

Вы так быстро трёте неугодных,что даже я теряю нить беседы:D :D :D Очень,кстати ,интересный вопрос был затронут,про матрицу ДО.

Addie 06.08.2009 07:37

Елена, убирают не неугодных, а неадекватных. Про матрицы мы вполне можем поговорить :)

Lady In Red 06.08.2009 07:42

Елена,здесь промелькнула фраза от Вас,что матрица устанавливается не ДО рождения,а в процессе родов.Вроде так было написано.А как на Ваш взгляд,происходит ЭТО во время родов? Вот мои убеждения и полученные знания говорят о другом.Именно,что ДО родов происходит ВСЁ.

Kat 06.08.2009 07:56

Мы видимо с Вами говорим о разных вещах. Существует конкретная, строго научно обоснованная психофизиологическая концепция, о взаимосвязи базовых физиологических состояний, которые проживает ребенок в процессе беременности-рождения и которыевлияют на дальнейший психоэмоциональный типвзаимодействия человека с окружающей средой.Япримерно лет десять занимаюсь этим вопросом, скоро выйдет моя книга,аподробно я рассказываю об этом на семинаре "Матрицы рождения".
Но, существует много других точек зренияили концепций о закладке каких-либо характеристик личности (или души) до рождения. Некоторыеиз них базируются все-таки не на научном, а на мистическом или эзотерическом взгляде на мир.Безусловно, есть точки пересечения, но я бы не хотела вступать в спор о них, потому что для этого нам нужно хотя бы договорится о терминах.
Если Ваминтересны мои знания по этому вопросы, обсуждать их нужно не здесь. Как минимум, побывать на моем семинаре,где яотвечаю вопрос от и до.

Jo King 06.08.2009 08:08

Жанна, это безусловно, верно, но ведь не всем дано изначально быть осознанными родителями?
Поэтому, я всегда задаю себе такой вопрос: можно здесь что-то исправить или нет? Как правило, постфактум,нет!
Поэтому стараюсь вообще не поднимать этот вопрос, особенно среди тех, у кого дети уже есть. Потому что у нас и так много причин испытывать чувство вины за какие-то свои мысли и поступки. Если вспоминать о том, как ты среагировал на весть о беременности и думать, как это сказалось на твоем ребенке дальше - ой., тут можно сразу себя об стену убить. :)
А есть -сегодня! В этом сегодня у тебя есть ребенок. Подойти к нему и загляни в глаза, обними, спроси как дела. И проживи этот день с ним так, чтобы вечеромвы оба заснули с улыбкой.
Вотв этом ключе и работаю с людьми, с семьями.
Ну, а то что к вопросам контрацепции нужносерьезно относится, так это и так понятно.

Крупинка Соли 07.08.2009 19:15

Елена, как быть , когда ребенок учится не так хорошо, как хотелось бы? Немного поясню. Сын учится в гимназии. Закончил второй класс. Ему нелегко дается русский язык, у меня таких проблем не было( я чувствовала как правильно писать, в любом случае работала со словарями, старалась). Мы много занимались . Я повторяла одно и то же многократно. Кажется-должно отложиться, но нет-что-то пролетает мимо. то же с английским. В третьем классе будет еще немецкий! Мне его уже жаль-он мне говрит-мам, ну я же стараюсь! Как правильно подойти к этой ситуации?

Крупинка Соли 07.08.2009 19:21

И второй вопрос. Сколько ребенок и как должен отдыхать? Так ли необходимы кружки или дать ребенку возможность просто посидеть дома?(F)

Моделька 07.08.2009 20:59

По-моему дети сами многое понимают. Плохо учится- занчит неинтересно, или не подрос для интереса. Можно разговаривать с ним, но не давить воспитанием. И кружки не обязательны. Если есть возможность и ребёнок хочет, можно водить, а нет , так и не надо. Давлением мы иногда ломаем детей как личности, они становятся какие-то податливые в жизни, не способные потом принимать самостоятельных решений. А им нужно дать свободу, они просто должны знать, что будут учиться, найдут интересную профессию, нет- значит посложнее будет, рассказать про варианты. Т.е. с ними надо просто беседовать, быть внимательными к ним. Только не переусердствовать своей материнской любовью. Лучше заниматься больше собой и мужем , на детей вашей общей любви, уважения и понимания и так хватит.

Крупинка Соли 11.08.2009 09:21

Елена, вы куда пропали? жду вас?

Enigma-Girl 11.08.2009 09:24

Девочки, Лена же предупреждала, что она на Байкале, без интернета. Кроме того, много летает по Сибири. Наверное, нет возможности сесть за комп. При ее образе жизни это бывает.

Enigma-Girl 11.08.2009 09:27

Рекламная пауза
В августе -- подарок уходящего лета:
цена на ЛИЛИТ всего 1,68 лата!

На стр. 70 читайте материал Елены Шубиной
"Почему мне не везет?"
(как пройти к счастью и успеху через 4 круга осознания)

Rowan Boatman 17.08.2009 11:24

Извините за задержку с ответом, Анна!
Скажите, а как Вы сами чувствуете, мальчик действительно старается или только говорит об этом? Ведь материнское сердце не обманешь. И тогда "правильное отношение" нужно выстраивать исходя из этого, а не исходя из успеваемости. Ведь успеваемость - это лишь частный результат усердия. В конце концов, она очень субъективна. А вот старание, усердие не скроешь и оценку по нему не занизишь.
К томуже, способность к языкам, действительно, во-многом врожденная. Кому-то дано, кому-то нет.Вам дано, асыну, возможно, нет. Что же теперь делать? Может быть, поискать к чему у него способности есть и поддержать его в этом?Интерес к учебе нельзя выработать нанеинтересных предметах. Поэтому правы те родители, которые поощряют занятия ребенка тем, что ему действительно интересно. А потом, часто само собой, становится понятно, что не хватает знаний и ребенок сам берется за учебники.

Часовой пояс GMT, время: 10:49.

Работает на vBulletin® версия 3.8.7.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Форум для женщин. Молодёжный форум девушек